17岁男子路遇抢劫出手相助被刺一刀 申请见义勇为

来源:江淮晨报 2012-03-15 11:15:13
彭长俊彭长俊
彭长俊彭长俊

  (记者 王凯)3月14日17:00,彭长俊刚送完货回到安徽大市场。要不是去年的那次见义勇为,留下了一道抹不去的伤疤,说不定他已经弃商从军。2011年8月4日,面对持刀劫匪,时年17岁的彭长俊毫不畏惧,在被劫匪一刀刺中肋部的情况下,忍痛死死抓住劫匪,和旁人一起将其制服。

  事件回顾: 路遇抢劫,出手相助

  每当晚上洗澡时,摸着肋部突起的伤痕,彭长俊就会清晰地想起那天的情景。

  “抢劫啦!有人抢我项链!”2011年8月4日8:50左右,一名30岁左右的女子在临泉路北侧的定远路公交站牌处下车。

  此时,跟她一起下车的,还有一名身材偏瘦、穿黑色背心的男子。趁女子不注意,男子一把拽下她脖子上的金项链,然后拔腿就跑。

  正在附近拉货的小彭听到女子呼救后,抛给同事一句“看好货物!”,立刻跳下摩托车,朝着歹徒追了过去。小彭猛地从身后一把将歹徒推倒。虽然歹徒倒地,但小彭毕竟只有17岁,根本按不住对方。

  就在小彭向旁人寻求帮助时,惊险的一幕发生了!歹徒从衣服里掏出一把刀朝小彭砍去,尽管小彭迅速躲闪,但左边肋部还是被划了个口子。最终,在市场保安的帮助下,歹徒被抓住。

  事件进展: 申请见义勇为有着落

  小彭说,当时,被救的大姐来到他身旁,向他说了声谢谢,并给了他100元疗伤。“虽然大姐给的钱不多,也只是说了一声谢谢,可这让我觉得心里很温暖,这就足够了。”

  “前两天,我接到街道的电话,说我申请见义勇为的事情就快有着落了。”说这话时,小彭很自豪。

  小彭说,以后遇到类似的事情他还会站出来。他也希望他的兄弟们能够“路见不平,拔刀相助”。

  事件影响: 朋友受感染做好事

  小彭的好友杨文豪显然受到了他的影响,“就在过年前,我在火车站附近办事时,看见有一个小偷试图偷前面女孩的手机,我就高声喊,‘有小偷!’,把小偷吓跑了。”杨文豪笑着说,“能提醒一下让别人不丢东西,这也是在做好事!”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥杀人碎尸案今日开庭
  2. 2安徽高考考试说明出炉
  3. 3安徽省消费维权网络覆盖90%乡村
  4. 4合肥启动建筑业农民工实名制
  5. 5去年6家世界500强企业入皖
  6. 6淮北发生一起煤矿瓦斯窒息事故
  7. 7两吸毒者衣服藏毒合肥落网
  8. 8宿松体育老师醉驾致2死1伤惨剧
  9. 9合肥新版房产登记系统下月启用
  10. 10省公考最热岗报考比例1∶881

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说