合肥将推行医师多点执业 村医待遇优厚医保完善

来源:新安晚报 2012-02-29 10:28:03

  (本报记者 吴碧琦)重大疾病医保今年有啥新政策?公立医院布点是否有新变化?昨天,合肥卫生工作会议公布了这些问题的答案。另外记者了解到,今年起,合肥将推行医师多点执业制度。

  大病医保更完善

  重大疾病的医疗保障一直是市民最关心的卫生问题之一。“今年,重大疾病医疗保障的水平将要提高。”合肥市卫生局局长陈社新说,合肥重大疾病医保将推行按人头付费、按病种付费、总额预付等多种支付方式。同时,对临床路径明确的疾病开展住院病人按病种付费的试点,完善新农合门诊统筹总额预付。

  此外,新农合水平也会提高。“要完善城乡居民医保和新农合的统筹并轨,建立惠及全市城乡百姓的基本医疗保险制度。”陈社新说,城乡居民医保和新农合的并轨,现在已经在肥西、肥东、长丰推开,这样有利于资源整合,把钱用在刀刃上。

  医院分布更合理

  老百姓看病是否会更加方便?记者了解到,今年合肥城区的公立医院将按区域分工。“今年将按照‘一环以内不增设,两环之间抓特色,二环以外促发展’的思路准入医疗机构。”陈社新介绍说,按照不同区域分工,将更好地整合资源,实现公立医院和私营医院的互补,同时错位发展,提高医疗资源的利用率,避免重复建设造成浪费。去年年底,合肥市卫生部门制定了2011~2015年医疗机构设置规划,新增的医院都在一环路以外。

  此外,陈社新透露,今年还将推行医师多点执业,通过制度设计来保证医师多点执业的规范性,促进不同医疗机构之间人才的交流。

  村医待遇更优厚

  虽然医改让乡镇卫生院和村卫生室重获新生,但很多乡镇居民在需要就诊时,仍然会选择到市区的大医院。

  “想让乡村、社区的医院提高就诊量,留住人才是关键。”陈社新说,今年合肥市将出台基层医疗机构卫生人才奖励补助办法,提高村医待遇,通过招聘和引进等办法来解决人才短缺的问题。另外,今年乡镇卫生院和村卫生室还将培训多名全科医生,同时还能获得城市医院的对口支援。

  今年县级医院的医改还将继续。陈社新透露,今年将重点在肥东县进行改革试点,初步探索实施医药分开,控制医药费用过快上涨,让老百姓看病得到真正实惠。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女遭毁容案疑犯未申请精神鉴定
  2. 2明起安徽省部分地区将有暴雨
  3. 3合肥一运沙车逆行撞上电瓶车
  4. 4明起合肥可电话订团体火车票
  5. 5霍邱爱搓麻老师涉嫌杀妻
  6. 6公司大院惊现“F16战斗机”
  7. 7少年公园游玩溺亡引官司
  8. 8超两千万豪华婚车队现身合肥
  9. 9霍山酒厂打假人员设局
  10. 10流产女与男友赖在病房吸冰毒

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说