合肥一房产商推出超仿人民币代金券 律师称不违法

来源:江淮晨报 2012-02-08 10:08:50
最近日,在合肥华润置地,一款“橡币”引起市民关注。近日,在合肥华润置地,一款“橡币”引起市民关注。

  (记者 孙友杰)2011年,潘石屹自制的“潘币”在网上炒得沸沸扬扬。最近,在合肥华润置地,一款“橡币”又引起了市民的关注。

  说是“币”,其实只是一款优惠凭证,但是却跟人民币很相似。面额贰仟圆,产自橡果银行,名叫“橡币”。“橡币”在引起网友盛赞“有创意”的同时,也引起了一些关于“合法性”的质疑。有人公开发帖,直言开发商自己印钞票。

  对此,开发商解释,“橡币”只是一款针对新年的特殊设计,仅是一种阶段性的优惠措施。律师也表示,这种东西算不上货币,“它不是代替人民币用于流通,并不违法。”

  网友发帖称开发商“印钞票”

  “现在开发商真牛,居然自己印钞票了,一张就是2000元!”某网站上,有网友晒出了名为《橡树湾太奇葩,居然敢自己印钞票》的网帖,并且附图,直言有图有真相。

  “发行的是‘橡果银行’,真佩服他们家的想象力,就是不知道这个东西有没有违法?”网友联想到之前的“潘币”风波,质疑其合法性。

  在晒出的图片中,券的设计果然跟人民币很相似,中间2000的数字标识和“贰仟圆”的字样很醒目,顶部还有橡果银行四个字。

  在网帖的后面,也有一些网友表达了自己的看法,有人表述这种创意挺新颖,也有人感叹“有毫雷人。”

  购房者多表示“挺有意思”

  在售楼部,记者也见到了一些手拿“橡币”的购房者,在他们看来,这种类似人民币的设计,挺潮挺新颖,“蛮有意思的。”

  “买房子的时候,他们给的一个红包里面有这个优惠券,乍一看,我也以为是钱呢,后来仔细看,才知道是优惠用的,做的还挺像!”王先生笑着说,在他眼里,这种特殊的设计,比一般的优惠券、优惠卡显得有意思。“做工还挺好,应该是下了一番心思。”

  “五张抵一万嘛,就是换个花样的优惠。”徐小姐告诉记者:“就是给你便宜一万块钱,其实做成啥样倒是次要的,要是能再多优惠一点,那就更好了。”

  一旁的购房者也不禁笑起来,“这个你们觉得可算印钞票,可违法?”“应该不违法吧,又不是真的当钱用,这样的钱,想用也用不掉啊!”

上一页 1 2 下一页

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说