皖普高择校生比例今年降至20% 幼师编制或增加

来源:江淮晨报 2012-02-07 09:21:24
家有学子 这些信息要关注 晨报图形 朱佩佩家有学子 这些信息要关注 晨报图形 朱佩佩

  每年中考,包括一、六、八在内的高中都会划定两条分数线,一是统招线、二是择校线。从今年起,留给择校生的空间将会更小了。

  省教育厅2月6日召开2012年全省教育工作会议,同时下发今年教育工作要点的征求意见稿。教育厅厅长程艺在会上说:“(三限)招生数额必须控制在20%之内,这是强制性的。”

  要点概述

  1

  鼓励示范高中联合招生,确保示范高中70%的招生指标分配到初中,有条件地区可将指标100%分配到初中。确保“三限”招生数控制在20%以内。

  高中择校比例今年要降到20%

  “合肥一、六、八的联招模式是值得肯定的。”省教育厅厅长程艺说,“在全省范围,我们是鼓励联招的,到头来受益的是学生和学校。这个不是强制性的,下面两点就是强制性了。”

  一方面是示范高中至少要将当年招生名额的70%分配给不同的初中,“我还知道有些城市已经明确在2014年提升到100%。”如此一来,不仅缓解初中生的择校风,还可以给中考带来改革。

  另一方面实行三限制的择校生比例又要被压缩。“今年秋季开学,以学校为单位将招收择校生比例降到20%以内,过去是30%,去年又降了一点,以后还要再降低,20%也不能要。”

  值得提醒的是,想报考XX高中的学生可要看准了,如果成为学校擅自扩大招生计划或在最低控制分数线之下被学校自行录取的生源,我省教育部门一律不建立普通高中学籍,学生毕业时也不会发放毕业证书。

  2

  要完成学前教育三年行动计划中今年新建、改扩建公办园656所的任务。扶持城市集体、企业、事业单位办园提供普惠性、低收费服务。抓好小区配套园建设和监管,扩大城区学前教育。

  “长鼻子”校车可考虑全省推行

  “656所是全省的任务,每个县区平均是五六所。”程艺告诉记者,从今年起,我省改扩建幼儿园项目都将纳入民生工程,“新建的是政府投入,原来就有的为了使其顺利完成改扩建,纳入民生工程就有了资金保证。”

  对于热点的校车事件,程艺坦言这其中有历史原因:“不像中小学划定学区有一定范围,幼儿园宝宝的来源全城都有。”一方面公办园数量少,一方面民办园是分散性的,哪里的家长愿意送孩子过来,就去派校车接送,这就带来隐患。“我也看过农村幼儿园,500多个宝宝就两辆校车。”

  天长市来了90辆长鼻子校车,大家都羡慕得不行了吧?别急,程艺说,省教育厅正在调查、研究天长市这些校车的购买、运营等“一条龙”的情况,“这些校车的引进采取了市场化的方式,家长掏一些,政府再补贴一些,我们准备研究看看这种方式能否推广开来。”

  但程艺也提了醒,“学校买的车、配置司机不合格,违规驾驶和超载,出了事学校要负责;不坐校车的学生,放学后也要看看他们的流向,不让他们去坐黑头车,学校发现违规接送学生车辆,有权举报。”

  3

  制定出台幼师配备标准和编制核定办法,多种形式补充幼儿教师。制定小学富余教师转岗的实施办法。深化改革,建立符合公办园特点的人事管理制度。

  幼师编制或可增加,待遇也更好

  “要制定幼师编制核定办法,是不是意味着十多年来没有新增的幼师编制有望在今年松动?”

  对于这个问题,程艺说,“这个要和相关部门核定,可能会增加一部分的编制,也有其他途径。”幼师入编不入编的问题,将结合事业单位人事制度改革同步推进,“将会是多元的、灵活的方式来补充幼师。”

  但可以告诉大家的一点是,幼师的职称评定、社保政策等问题将在今年逐步健全,“幼师的待遇将力争提高。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说