合肥步行街将种植银杏林 包公园欲招社会讲解员

来源:江淮晨报 2012-01-17 11:47:27

  (张新正 本报记者 程姝雯)爱逛街,却不爱被晒黑?爱逛街,也爱看到好风景?

  推荐你去淮河路步行街。1月16日,庐阳区农林水务局透露,扮靓步行街的方案已经妥了,今年年底前,步行街就有望“绿荫浓浓”。与此同时,合肥其他地方的景观也将有所变化。

  给步行街添一片银杏林

  先闭上眼睛想象一下:忙里偷闲去逛街的时候,走在浓浓的绿荫下;入秋了,在街头还能“撞”见一大片色彩缤纷的银杏树。

  1月16日,庐阳区农林水务局的相关负责人向记者透露,这些景观在今年年底前有望能看见。

  现在的淮河路步行街,夏天是最冷清的季节:街上树阴少,美女们都不爱被晒黑,室内室外一进一出一冷一热也挺难受。针对步行街上的绿化问题,庐阳区制订了改造方案。

  “配合中菜市的搬迁,步行街的绿化刚好可以整体提升。”该负责人说,目前,步行街上最大的问题就在于道路两侧树木长势太差,栽了好多年依旧不见长,大部分都成了“小老树”。

  “道路中间的花坛,可以改种上四季花卉、彩色植物。道路两侧方便换栽的地方要换栽,不方便换栽的路段,摆上可移动的缸栽。”该负责人表示,而百盛广场上现有的香樟,则是重点打造的景观带,“计划改种成排的大银杏”。

  看牡丹展有景观大道相迎

  另一个好消息是,今年春天,去三国遗址公园看牡丹展,将有“景观大道”相迎。

  庐阳区农林水务局介绍,针对从合肥市区通往三十岗7.8公里长的三国城路,目前也在“装点”当中,预计元宵节前后能基本完工,今年春季景观初现。

  “三国城路原本是条乡间道路,两侧以30多厘米粗的杨树为主。”这位负责人说,“杨树唯一的缺憾是,一到秋冬季节落了叶,就显得萧索、灰蒙蒙。”

  怎样让大家去看牡丹展、摘西瓜的道路更“养眼”?该负责人表示,庐阳区正在给三国城路沿途补植香樟、桂花、广玉兰等常绿树种,遇上低洼、有水的路,补上水生植物,“再添些紫薇等花木,这条道路上就将是一年四季都有绿,三个季节都有花。”

  包公园要招“社会讲解员”

  记者从合肥市林业和园林局获悉,今年包公园将启动与专业院校的合作,组织一支“社会讲解员”队伍。

  “包公园面向未成年人免费开放后,每逢旺季,园里27位解说员压根就不够用。”合肥市包公园的负责人许仁忠说,跟专业院校合作,面向社会招聘一支兼职的讲解员队伍,一方面保证了市民参观的解说服务,同时,也给想锻炼锻炼口才的市民朋友提供一个平台。

  据了解,这支“社会讲解员”队伍的规模,预计在几十人左右,目前包公园正在研究招聘和补助方案。

  “动物课”有望开到社区

  挥一挥指挥棒,大熊猫就乖乖地坐进了“就诊室”;指一指小窗口,大熊猫会听话地将胳膊从窗口里伸出来,接受医生的体检和抽血。

  合肥市林业和园林局透露,合肥市野生动物园今年计划致力于“动物行为训练”,争取让大熊猫、长颈鹿都成为这样的“乖宝宝”。

  “在成都的大熊猫基地、北京的野生动物园,大熊猫和长颈鹿都被‘锻炼’得很听话。”合肥野生动物园副园长江浩说,无论是常规体检还是吃药打针,它们都能乖乖地听从饲养员的指挥,不哭不闹更不需要麻醉药。

  另据介绍,今年,合肥野生动物园还将开设更多的“动物课”,除了像往年一样在学校里开设动物知识讲解课程之外,还将同合肥市一些社区进行联系,将“动物课”开到社区去。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>