网传合肥年终奖人均3254元排名18 网友称很坑爹

来源:合肥晚报 2012-01-05 16:27:54
合肥人年终奖3254元引热议(图片来源:合肥在线)合肥人年终奖3254元引热议(图片来源:合肥在线)

  时至年终,“年终奖”成了职场人士相互寒暄的首要话题,关于年终奖的各种传言也在坊间不断流传着。最近,网络上一份各城市年终奖排行引起热烈讨论,合肥人均3254元排名18位,在中部地区位列第一。有人认为这份数据很“坑爹”,合肥人均年终奖并没有那么高。对此,记者在部分职场人士中进行了调查。

  很多人表示拖3254元后腿

  忙了一年,就盼着发年终奖。距离春节不到20天,各个单位都张罗着为员工做年终奖报表。但是,职位有大小,企业效益有好坏,每个职场人士的年终奖不尽相同。记者通过调查发现,有的央企中高层年终奖高达十几万元,而工厂一线员工年终奖大多只有两三千块,很多农民工甚至对“年终奖”闻所未闻。

  王先生是驻肥某央企员工,工作才两年,前几天刚发了年终奖,拿到手25000元。“我们央企其实平时工资并不高,也就年终奖多发点,一年忙到头不能光顶着个央企光环不带点钱回家过年吧?”王先生透露,他们这个水平在央企中算不上多的。除了央企,银行也是年终奖较肥的行业。某股份制银行合肥分行今年刚入职的柯女士年终奖拿了一万多,而一些老员工则要翻倍。“据说,分行行长远远高于这个数,还有分红。年终奖也是要讲资历和职位的。”柯女士告诉记者。

  相比于央企和银行,一些工厂的一线员工年终奖则要少得多。经开区某国有企业操作工小张也晒出了他的年终奖:4200元。据其称,这在附近工厂中算是高的,他们隔壁一个私企年终奖就是一个月的工资一千来块。某连锁超市收银员孟小姐一谈到年终奖话题,一肚子苦水:“3254呀?那我可拖后腿拖大了。去年是500块,据说今年只会少不会多,真是人比人气死人呀。”而大部分农民工,则压根没听过“年终奖”。“也就是,老板看你表现好多给你两三百过年费。”这就是高新区某工地瓦匠刘亭理解的“年终奖”。

  合肥华瑞律师事务所杨姓所长助理在接受采访时说:“合肥市民的年终奖多则十几万,少则一两千都有,很难统计出一个平均数字。年终奖多少是分行业,譬如垄断行业的高层年终奖十几万也不算什么”。

  拿了年终奖你会跳槽吗

  在一项在线网络调查中,有36.2%的受访者明确表示,年终奖的多少会成为自己是否换工作的重要参考。记者调查合肥职场发现,在“年终奖”上也存在着公司和员工的博弈。

  某国企员工陈女士去年11月份就想跳槽,但为了能拿到近万元的年终奖,她还是忍了下来,打算今年2月份再写辞职申请,“干了大半年,一旦跳槽年终奖就泡汤,想来想去还是熬过去吧”。记者调查合肥部分企业发现,一旦员工在年中或年末跳槽,大部分企业都会选择不发给其年终奖,只有极少数企业会给部分年终奖。

  正所谓道高一尺魔高一丈,为防止员工拿完年终奖跳槽,合肥部分企业也使出“杀手锏”——年前年后分批发放年终奖。去年,经开区某工厂检验员柳女士就“享受”了这样的待遇,年终奖年前发两千,过年后的3月份再发两千。“这样发厂里也没说原因,其实大家都知道。每年过年后都是用工荒,为防止老员工流失,厂里就采取了这种办法。”柳女士称。更有甚者,为躲避“金三银四”的跳槽高峰,把年终奖的发放时间拖到4、5月份。

  晒晒你的“特别”年终奖

  最近,一汽大众发放27个月工资年终奖的消息,引起众人羡慕嫉妒恨。除了多少,年终奖发放形式也备受关注。

  有老板打创意牌,用微博影响力作为发放年终奖的标准;有的打搞笑牌,深圳一家公司给员工发一箱馒头作为年终奖,寓意“蒸蒸日上”;有的打温馨牌,某私企老板的年终奖是在年会上,为参会员工亲自洗一次脚,令不少员工现场泪奔;还有的打实惠牌,发柴米油盐酱醋茶,这些日常生活中必需品,实物型的年终奖也颇受员工喜爱。

  如果您是一位职场人士,您今年的年终奖很坑爹,很特别,抑或很有“创意”,请您和本报记者联系(手机:15505513262),本报将提供平台帮大家晒一晒,比比谁的年终奖更别具风格。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说