新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

合肥站前广场周日开始改造 10条公交线将调整

A-A+2014年10月17日07:54安徽商报 评论

合肥站前广场周日开始“整容” 10条公交线将调整

  伴随着合肥高铁南站进入通车倒计时,合肥火车站站前广场的“整容”计划也开始实施。安徽商报记者昨日从合肥市重点工程管理局获悉,合肥站前广场综合改造工程将于本周日晚24点开工建设。受施工影响,站前路、站西路、全椒路等部分路段将改单行道,包括10路、22路、129路等10条公交线路将有变动。按照计划,改造后的站前广场将在两年后亮相,届时合肥火车站将形成“上进下出”的立体交通枢纽,旅客可在此地零换乘公交、出租车和地铁,火车站“停车难”问题也将同期解决。

  【改造方案】

  地下两层设490个停车位

  根据合肥市重点局公布的改造方案,合肥火车站站前广场综合改造工程将分为两部分进行,分别是地面广场改造和地下结构施工。

  其中,地面广场层占地面积约5.22万平方米,采用对称布局,中央区域为疏散广场,西部为公交场站、非机动车停车场,东部建设为出租车、社会车辆落客区以及大型车停车场。地下层建筑面积约5.08万平方米,采用两层结构设计,地下一层西区为枢纽换乘大厅,北区与站房出站口连通,南端直通轨道一号线火车站换乘站点;中间及东区为出租车场站及社会车辆停车场;地下二层全部为社会车辆停车场。

  广场地下两层可提供490个停车位,其中负一层为251个,负二层为239个,将有效缓解合肥火车站停车难的状况。

  立体换乘枢纽“上进下出”

  “通过对现有广场综合改造,合肥火车站将变身为‘上进下出’的立体交通枢纽。”据合肥市重点局的项目负责人介绍,改造后的合肥火车站站前广场将分为三层,自上往下分别是地面广场层、地下换乘层(停车场),以及地铁层。 “也就是说,在这座新型交通枢纽中,旅客可轻松换乘高铁、城铁、地铁、公交、出租车、社会车辆等多种交通方式。 ”

  需要乘火车的旅客,可以通过公交、出租车、社会车辆等进入站前广场,再进入火车站;而出站的旅客从负一层出站后,既可通过枢纽换乘大厅无缝换乘地铁、出租车,也可通过扶梯到达地面公交站场换乘公交车和其他车辆。

  两年后站前广场露新颜

  按照计划,合肥火车站站前广场综合改造工程将于本周日24时开工建设,总工期24个月。

  为保证火车站正常运行,本次改造将分两阶段实施。第一阶段将对广场东侧区域(东西向长220米,南北向宽145米)进行封闭改造,广场西侧保持正常通行,计划工期14个月;待第一阶段完工后,开放第一阶段封闭区域,转而对西侧进行封闭改造,计划工期10个月。

  【交通变化】

  受站前广场综合改造工程施工影响,火车站附近的交通也会有一次大变动。昨天,合肥市交警支队也同期发布了施工期间的交通方案,将通过把站前路、全椒路、站西路等火车站附近的多条道路改为单向通行的方式,缓解封闭施工期间的交通压力。而在施工区域与火车站站房之间将留有通道,保证旅客及行人正常出行。

  大循环路线:

  站前路(全椒路―站西路)调整为由东向西单向通行;站西路(站前路―临泉路)调整为由北向南单向通行;全椒路(站前路―临泉路)调整为社会车辆由南向北单向通行,公交车辆可双向通行。

  微循环路线:

  敬亭山路(站前路―正阳路)采取交通管制措施,站前路敬亭山路交口北侧设置道闸,除内部火车站、周边商户及住户车辆外,禁止通行;正阳路(敬亭山路―东发路)调整为由东向西单向通行;荻美路(敬亭山路―东发路)调整为有东西向西单向通行;东发路(正阳路―站前路)调整为由北向南单向通行。

  10条公交线路将调整

  伴随着合肥火车站站前广场改造启动,从10月20日起,10条公交线路也将调整。其中,包括10路、22路、129路、139路、159路、504路、517路、701路、705路、801路等。上述公交线路途经站前路将由东向西保持单向通行,而由西向东基本从临泉路绕行。 (线路具体走向以及停靠站点可通过合肥网或合肥公交集团网站查询)

  【焦点解读】

  站前广场为啥要改造?

  一直以来,合肥火车站站前广场就因为拥堵繁忙、出行不便的状况遭市民吐槽。而随着合肥铁路枢纽地位越来越重要,以及轨道交通1、3号线在此处交汇换乘,人流和车流将更加高度密集,合肥火车站急需一个能汇集铁路、轨道交通、地面公交、出租车、社会车辆等多种交通方式的换乘枢纽来改变拥堵的状况。

  此时改造会否加剧交通拥堵?

  受地铁1号线施工影响,通往合肥火车站的主干道――胜利路目前仍在“闭关”阶段,周边道路常常拥堵不堪。此时封闭改造,会不会不太合适?

  据悉,本次站前广场综合改造并不单是打造立体交通枢纽,还包括了地铁1号线的部分工程。为了保障市民的出行,站前广场下的地铁工程施工计划一再推迟。但根据地铁1号线的工期,该工程已到了必须施工的阶段,否则会影响1号线未来的开通运营。而趁着地铁工程施工,将站前广场同期改造,不但避免浪费建设资源,一定程度上还能缩短工期。

  交通绕行方案为啥选单行?

  目前,火车站站前广场承担着客流集散和进出站车辆通道的双重功能。全面开挖后,一方面无人员囤积疏散区域,造成大量人员涌入周边道路,严重影响安全和交通;另一方面,进站通道撤除后,车辆集中于站前路通行,且由于广场内已基本无停车条件,将增加站前路的停车矛盾。另外,站前路通行条件有限,沿线开口和掉头点较多,通行效率不足,施工后将进一步加剧拥堵现象,且辐射造成区域性影响。所以,将站前路改为自东向西单行。

  通过该单向的交通组织方案,大循环路线将依托周边路网,充分发挥临泉路的通行效率,分解交通流量,提高通行效率;小循环路线主要保证火车站人流囤积集散,保障重点车辆的通行;全椒路公交车双向通行,可减少对中绿广场公交底站的影响。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部