新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

安徽教育发展调研:普遍存在“有园无师”

A-A+2014年9月17日06:57市场星报 评论

  省教育厅9月16日发布全省基础教育重点工作调研情况通报,市场星报记者从通报获悉,当前全省各地推进基础教育改革与发展,仍然存在着不少困难、问题和矛盾。很多地方不但存在“入园难”问题,还普遍“有园无师”。有些地方将有限的教育资源配置到少数学校,办“窗口学校”,一些学校甚至将义保经费用于教师住房公积金补贴。

  问题:

  学前教育:相当多的地方存在“入园难”

  学前教育方面,资源仍然很缺乏,特别是公办资源总量不足,相当多的地方存在“入园难”问题,有些市区仍然存在上公办园排队现象。有的地方没有实现“一镇一园”的目标,如芜湖市“一镇一园”比率只有66%。六安市尚有43个乡镇没有公办幼儿园。

  部分县市区今年新建、改扩建项目开工率、竣工率比较低。合肥、阜阳等地老城区学前教育资源不足,新城区布局规划没有完全到位,幼儿园建设跟不上,如合肥滨湖新区、政务区、望湖城等地公办园“一园难求”的矛盾比较突出。

  设备设施:崭新的图书上蒙上灰尘

  从调研情况看,部分学校的图书室使用效率不高,崭新的图书上蒙上了灰尘。有的农村初中将生物、物理、化学实验准备室放在一起共用。部分学校危险化学品和易制毒化学品管理不规范,安全隐患较大。

  公办寄宿制学校的食堂、宿舍运行存在困难,经费压力很大。

  部分学校标准化建设配套仪器设备到位后,教辅用房明显紧张,仪器设备因无用房而没有安装使用。

  资源配置:办“窗口学校”搞锦上添花

  一些地方义务教育学校之间差异大,仍然存在着将有限的资源配置到少数学校的情况,办所谓的“窗口学校”。

  义务教育学校布局面临新难题。适龄人口数量下降与人口向城镇集聚,一方面造成农村学校生源减少难以为继,另一方面导致县城镇学校大班额难以化解。

  教师配备:普遍存在“有园无师”问题

  从调研情况看,随着学前教育三年行动计划的实施,公办幼儿园明显增加,幼儿园教师的配备却没有同步,普遍存在“有园无师”的问题。

  中小学教师总体性超编与学科结构性缺编并存,音体美及信息技术学科教师严重不足。

  部分教师素质偏低且难以改变。如淮北市三区有不少原企业学校移交的工勤人员,无法胜任教学工作。农村学校教师年龄老化,有的教学点90%以上是民师,而他们三五年内将陆续退休,很快面临着无人接替的困境。县域内中小学教师“无校籍管理 ”模式改革障碍较多,极大地制约了教师交流。

  教育信息化:有的市平均133个学生才有一台计算机

  一些地方教育信息化实施方案没有制定,有的虽然制定但没有经过深入调研,工作目标、保障措施简单乏力。部分地区学校计算机的师机比、生机比较低。有的市生机比、师机比分别高达为133:1,7:1。

  有的县市区班级多媒体远程教学设备配备率有了一定提高,但部分学校的多媒体远程教学设备的配备还没有全覆盖。相当多的地区校园网建成比例不高。

  经费保障:义保经费用于教师公积金补贴

  农村义务教育公用经费保障标准有了新的提高,但由于义务教育学生数持续下降,县里实际得到的义务教育公用经费的总额在下降,由于学校数并未减少,具体到每一所学校公用经费保障水平没有得到实质性提高。

  城区义务教育保障经费标准偏低,如淮北市城区目前义保经费小学264元、初中375元,低于农村的小学600元、初中800元的标准。部分学校存在着经费支出不规范问题,有的用于教师住房公积金补贴,校保安人员工资。

  规范办学:少数示范高中招生秩序混乱

  部分地区和学校招生行为还不够规范。有的地方义务教育阶段学校没有做到划片就近入学,部分地区小学升初中仍然在举行选拔性考试、测试等。少数示范高中招生秩序比较混乱。城区学校既受到资源不足影响,又受到择校推动,不同程度存在大班额问题,有的实验小学班额达90多人。

  学生负担方面,一些学校的校长和教师仍然热衷于加班加点,利用节假日给学生补课收费,有的学校改换形式,以晚自习的形式进行补课,有的改变场所进行补课。部分学校收费行为不规范,乱收费的举报时而发生。少部分学校教师仍然在体罚、变相体罚学生。有的学校教材、教辅管理混乱,不按照省评议公布的目录乱订、滥订教辅材料,强迫学生乱征订教辅材料,搞“一科几辅”。

  记者 王涛

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部