新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

央视揭秘4大新型网络诈骗手段:网购有风险(图)

A-A+2014年4月30日16:13央视财经评论

  【畅游网络要小心,诈骗手段在不断翻新,真假网店难以分辨,购物不慎就会被骗。专家支招网购:擦亮双眼,眼见不一定是事实。】网络诈骗案件日益增多,并且花样百出,令人防不胜防。骗子网站数量破亿消费者稍有疏忽就容易落入陷阱,“首都网络安全日”该如何净化我们的网络环境?

银行无法退还被骗资金银行无法退还被骗资金
原本80元的杯子,却被骗了近万元原本80元的杯子,却被骗了近万元

  说到网络安全,可能会有不少人马上能想到网银账户、密码被盗一类的问题。的确,通过网络进行木马盗号、利用网络支付进行诈骗的现象,在网上已经屡见不鲜。但是网络上的安全问题远比这个要复杂得多。近日,北京市政府正式批准将每年4月29日设为“首都网络安全日”。并以“网络安全同担,网络生活共享”为主题,倡导公众提高网络安全意识。因为,如果你不小心,犯罪分子就可能随时会盯上你。先来看看几位网友的遭遇。

  真假网店难分辨,购物不慎就被骗

  北京的李女士经常在网络上购物。今年3月初,她在淘宝天猫一家网店以80元的价格购买了一个杯子,这次购买和以往似乎并没有什么不同,但是就是这次看似平常的网络购物却让她经历了一场噩梦。

  原本80元的杯子,却被骗了近万元

  在李女士购物之后不到半个小时,她接到了一个自称是网店客服人员打来的电话。

  李女士:第一句话就问我是不是谁谁谁,我说是,然后你在网上购买了杯子对吗?我说对。

  电话中,这位客服人员清楚地了解李女士这次购物的详细信息,包括李女士的姓名、电话,以及她所购买的商品和收货地址,因此李女士对对方的话深信不疑。

  李女士:她已经把这个订单信息,都跟我说清楚。然后就毫不怀疑,就跟她通了电话。

  随后,这位客服人员告诉了李女士,她的订单没有办法完成。

  李女士:说我通过信用卡,支付的这笔款。他们当天的信用收款上限,已经达到了顶线,然后看不到我这笔款,要给我做退款处理。然后就跟我要了QQ号。

  应对方的要求,李女士提供了自己的QQ号码。对方很快就把李女士加为好友,但此时,这位客服人员并没有挂断电话,而是继续通过电话指点李女士进行下一步的操作。很快,对方就通过QQ给李女士发来了一个名称叫做“协议”的HTML网页文件,李女士不假思索就打开了这个网页。

  李女士:然后我点击进去以后,是一个支付宝的退款。快捷支付退款的一个平台,跟开通快捷支付是一样的,所有信息是一样的。我就没有任何怀疑,就按她的要求一步一步来填。

  根据页面要求,李女士输入了淘宝账号和退款金额,点击下一步,就进入到了另一个页面,在这个页面上,她又输入了姓名、身份证号以及信用卡卡号、有效期、手机号等信息。在页面的最下方还有一个验证码信息。随后李女士输入了手机收到的验证码。当她点击提交后不久,李女士就收到了银行发来的信息,她已经支付了9213元。

  李女士:等我看到,信用卡提示消息,显示是消费的时候,我突然意识到她是个骗子。但是当时,等看到这个,消费金额的时候,那边电话已经挂断了。

  当李女士再次拨打对方电话的时候,提示已经关机。不仅如此,对方的QQ已经把她加入了黑名单。

  李女士仔细回忆了整个被骗的经过。这时,她才注意到,对方发来的那个网页的地址并非淘宝或者天猫的官方地址。

  李女士发现,这个伪装成淘宝官网的网页非常逼真,除了地址之外,几乎看不出什么破绽。

  李女士:当时确实没注意到这一块,因为当时就看内容了,没注意到网址的所有信息。

  随后,李女士通过淘宝旺旺联系了那家天猫网店的工作人员。对方在旺旺自动应答中已经添加了一段内容,内容显示:“勿相信陌生电话,如通知淘宝卡单、错单、帐户冻结、退款重拍、物流数据错误等各种手段需要您登陆非安全链接的网站,甚至索要QQ,银行卡,验证码等重要信息,这些都是钓鱼网站,骗人的,一上去,网银和支付宝等就会被盗。”

  当李女士询问,除了自己是否还有其他顾客受骗时,网店工作人员并没有回答这个问题,只是告诉李女士他们也不清楚信息是如何泄漏的,他们一方面已经格式化电脑,另一方面也报了警,因为网店的经营也受到了很大影响。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部