新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

研究称3月不晒被子滋生600万螨虫 可见光杀虫

来源:央视网2012年11月19日 16:18【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

  3个月不晒被 600万螨虫陪你睡

  网传消息不可怕,螨虫见光就会死

  “3月不晒被,600万螨虫陪你睡!”近日,一则据称源于英国金斯顿大学的研究报告,让众多微博网友“毛骨悚然”。而晒完被子后的所谓“太阳味儿”,也被这份报告煞风景地解释为“螨虫被烤熟”的味道。

  昨日,成都晚报实验调查,家居用品螨虫滋生排行榜前三名分别为棉被、沙发坐垫、枕头。但成都冬日阳光少怎么办?别担心,专家说任何可见光都可杀死螨虫。

  权威实验

  用了1个月 棉被含螨虫上百万条

  实验者:市二医院皮肤科检验人员

  实验物品:一床长2.2米、宽2米,总面积4.4平方米的棉被。该棉被半年前经过1次暴晒后存放进衣柜,最近1个月连续使用中,期间没有晾晒。

  实验方法:检验人员在棉被上随机选取约1平方厘米的范围,用玻片反复刮取到一些粉末作为样品。在样品上滴了几滴液体,盖上玻片,用电子显微镜对样品进行检测。

  实验结果:显微镜下出现了数根条状物,检验人员说那就是螨虫。同样方法在棉被不同位置处取样检测,这床棉被每平方厘米的螨虫数为3条。

  实验测算:按1平方厘米3条螨虫的实验结果测算,棉被表层平面的螨虫数就达13.2万条。将该棉被10厘米的厚度初步划分成10个横切面,那么这床棉被至少藏有132万条螨虫!

  实验解读:螨虫怕光,棉被里面的螨虫一般来说比表面的还要多一些。以螨虫的滋生繁殖速度来推测,3个月不作任何晾晒处理的棉被,螨虫数还将大幅上升。

  专家辟谣

  晒被子后所谓的“阳光味儿”,其实就是螨虫被烤熟的气味。

  市二医院皮肤科专家蔡琦:虽然谁也说不清“阳光味儿”究竟是什么味儿,但我可以负责任地告诉大家,螨虫绝大部分组成都是水,所以即使被阳光烤熟了,也不会产生任何气味。

  起床后叠被子,给螨虫提供了潮湿的生存环境,所以最好不要叠被子。

  市二医院皮肤科专家蔡琦:不叠被子将人体湿气压在棉被下,同样容易滋生螨虫。最好的办法,是将棉被翻面后对折1次平铺,让棉被里子、床单、床垫都能通风透气,达到灭杀螨虫的目的。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有