新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

个人信用污点只保存5年 专家支招避免不良记录

来源:安徽网 2012年11月5日 10:03【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

市民正在个人信用报告查询专柜查询个人信用。

点击图片进入下一页

在电脑打出的单据上,可以清楚看到个人信用信息。

点击图片进入下一页

个人信用报告查询窗口

  “忘记还款就有不良信用记录了,而且无法清除”“只要有不良信用记录就很难贷款”……自个人征信体系2004年启动建设至今,越来越多的人开始关注起自己的“信用身份证”,一些人也因此产生了烦恼。不过,今年8月,央行新版个人信用报告正式启用,因为“低调”,直至最近几天才被集中报道。其中最受关注的便是,曾有“信用污点”的人终于有了“洗白”的机会。

  信用卡或贷款逾期,这样的负面记录将不再伴随市民一生。记者从人民银行合肥中心支行证实,央行新版个人信用报告已经正式上线。新版报告将2009年10月作为逾期信息的起始计时点,此前的逾期负面信息均不再展示,且此后逾期记录留存的时间也缩短为5年。

  >>>体验

  查信用报告很方便

  新版的个人信用报告究竟是个啥模样?其中包含多少信息?记者在人行合肥中心支行个人信用报告查询窗口体验了一下。

  按照要求,记者携带了本人身份证和身份证复印件来到柜台,申请打印个人信用报告,并填写了一份较为详细的申请书,登记了包括姓名、身份证号、学历、工作单位、工作单位地址、职务、婚姻状况、家庭地址等信息,随后在申请人签名栏签字确认,无需缴费。工作人员留存了身份证复印件和申请书后,登陆系统扫描记者的身份证进行信息查询,很快便将记者的个人信用报告打印了出来。

  在这份共两页的个人信用报告中,显示出的记者个人身份信息只有姓名、证件号码、查询时间、婚姻状况等几项。另外还有三类信息,分别是信贷记录、公共记录和查询记录,并在报告最后附上了部分说明文字。

  其中,最为查询者关注的恐怕就是信贷记录这一栏了。在这条信息里,以简单的表格形式分别展示了信用卡、住房贷款和其他贷款信息,并列出了账户数、发生逾期的账户数、发生90天以上逾期的账户数以及为他人担保笔数。在表格的下方,以文字描述了信用卡账户明细信息,例如在哪家银行申领过何种信用卡、截至目前信用额度多少、已使用信用额度多少。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有