新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

安徽演艺院线票务系统上线

来源:新浪安徽2012年10月16日 10:15【评论0条】字号:T|T

活动现场活动现场

  2012年10月15日下午,“安徽演艺院线电子商务平台项目签约仪式暨安演票务系统上线新闻发布会”在合肥天鹅湖国际大酒店长江厅隆重举行,文化部文化科技司副司长王丰,文化部改革办副主任李秋立,省委宣传部常务副部长叶文成,省委宣传部副部长郎涛,省文改办主任周玉,安徽演艺集团党委书记、董事长、总经理张居淮,集团党委副书记、纪委书记李梅梅,集团副总经理蒋建国、宇洪杰、陈建国,集团艺术总监许北雄,集团监事会主席李明,省委宣传部、省财政厅、省科技厅、省商务厅有关处室负责人,安徽演艺集团所属各单位负责人,北京春秋永乐代表、深圳联建光电代表,演艺院线37家加盟单位代表,中国文化报、新华社、新浪网,省广播电视台、安徽日报、新安晚报、安徽商报、市场星报、合肥晚报、江淮晨报、中安在线,万家热线,合肥论坛等新闻媒体记者共100余人参加新闻发布会。

  会上,省委宣传部常务副部长叶文成做重要讲话。他指出,打造安徽演艺院线电子商务平台和安演票务系统,是安徽演艺集团整合全省演艺资源、加快演艺产业跨越发展的又一重要举措,也是安徽文化改革发展的又一重要成果,标志着安徽演艺集团拓展产业领域,壮大文化产业,抢占发展制高点上又上了一个新台阶。

  此次,集团在“安徽演艺院线”的基础上,整合全省演出票务市场,打造覆盖全省的票务销售及传播体系,这对于实现演艺票务“网络互联、异地同步”的实时销售,对于为观众提供“方便快捷、丰富多样”的购票服务,具有重要意义和深远影响。这必将有利于集团进一步推动演艺业规模化、集约化发展,有利于集团进一步提升市场竞争力和赢得发展先机。

  希望安徽演艺集团以此为契机,通过整合院线资源,构建票务体系,切实发挥演艺龙头企业的引领作用,激活和带动省内外演艺市场,力争早日把安徽演艺院线打造成全国演艺市场兴旺繁荣的重要平台,把安演票务平台打造成省内最先进、覆盖面最广的电子网络票务系统,把演艺集团早日建成全国性大型龙头演艺文化企业。

  文化部文化科技司副司长王丰做重要讲话。他指出,党中央提出的促进文化与科技融合,把运用高新技术作为推动文化建设、提高文化创新能力和传播能力新引擎的指示精神,科技在文化建设中的支撑、提升和引领作用受到前所未有的重视和关注。

  传统舞台艺术面临着“内容、形式、传播手段、业态”等文化要素创新问题,传播手段创新尤为迫切。安徽演艺集团立足安徽演艺市场,加快演艺院线建设,启动安徽演艺电子商务平台和“安演票务”系统,为文化插上了科技的翅膀,相信其必将爆发出强大能量,对安徽乃至全国的演艺市场将产生深远影响。

  文化部改革办副主任李秋立做重要讲话。他指出,加快演艺院线、电子票务等现代演艺营销体系建设,是转制文艺院团培育拓宽演出市场、适应市场竞争、推动文化体制改革发展的重要引擎,也是文化部“十二五”重点支持、优先发展的方向之一。安徽演艺集团在演艺院线建设方面进行了很好的探索,为各省培养现代演艺市场体系,推动演艺资源的流动和重组做出了表率,也为改制文艺院团的发展注入了新的活力。安徽演艺院线电子商务平台的开启,安演票务系统的运作,必将进一步推动安徽演艺市场的培育和重塑。

  安徽演艺集团董事长张居淮致辞。他表示,面对演艺业竞相发展、市场竞争日趋激烈,但演艺市场却处于“布局分散、资源分割”的不利局面,一方面,剧团的剧目找不到市场,另一方面,广大群众又看不到精彩的文艺演出,而剧场又接不到合适的剧目演出,长期闲置,造成资源极大地浪费。为破解这一难题,尽快培育我省极不成熟的演艺市场。安徽演艺集团于2011年8月,整合安徽大剧院、滁州大剧院、合肥长江剧院、蚌埠大剧院、黄山市徽州大剧院、宣城红星礼堂、阜阳大戏院等7家单位剧场资源,正式组建覆盖全省、具备完整产业链的“安徽演艺院线”。一年来,演艺院线内引外联、创新发展,成功运作一批演艺项目,并积极拓展新兴业态,加强硬件建设,联手深圳联建光电,为加盟剧院安装和改造一批现代传播设备。今天,涵盖演出剧场、演艺院团、演出经纪的37家单位倾力加盟,进一步壮大了院线的整体实力和市场竞争力,标准着以“内容为王”、“渠道为王”的安徽演艺院线,进入了“构成从单一化到多元化,功能从简单化到集成化”的快速发展阶段。

  票务市场是现代文化服务业的重要组成部分,是完整演艺产业链上的关键一环,也是联接文化产品供需、活跃传播渠道、催化资源整合的基础性力量。此次,安徽演艺院线联合北京春秋永乐,整合全省票务市场,构建我省首个区域票务系统——安演票务平台。我们相信,经过深度整合的“票务平台”,必将在培育和活跃演出市场中发挥重要作用。

  安徽演艺院线总经理吴家宝介绍有关情况。他说,““安徽演艺院线”项目是安徽演艺集团根据《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》—— “扶持文化企业以连锁方式加强基层和农村文化网点建设,推动电影院线、演出院线向市县延伸,支持演艺团体深入基层和农村演出”和《安徽省“十二五”时期文化改革发展规划纲要》——“加快演艺院线建设,到2015年,基本建成全省演出场所票务连锁服务网络”中提出的部署要求,在省委宣传部大力支持下启动的文化产业项目,也是安徽省“861”重点文化建设项目。

  2011年8月,安徽演艺集团在“安徽演出联盟”运行8个月的基础上,正式启动运行“安徽演艺院线”项目,从“松散型经营联合体”向“紧密型区域行业组织”过渡,以“剧场加盟合作经营”为基础,探索构建现代演艺市场营销推广体系。

  为了加快做实院线项目建设,安徽演艺集团在今年5月,专门成立一个全资子公司——“安徽演艺院线有限公司”,注册资金1000万,全面负责演艺院线项目推进工作。

  安徽演艺院线是一种新型的现代演艺市场营销推广体系,它面向安徽整个演艺领域,以市场为导向,以连锁经营、加盟经营为手段,以开发和利用演艺市场为目的,深度整合和优化现有演艺资源;既不同于保利院线在地方提高有效资金保证的基础上,统一经营的管理模式,也不同于北方剧场联盟、西部演出联盟以及中国东部剧院联盟松散的合作模式,而是将“演出剧场”、“演艺院团”、“演艺经纪机构”形成三位一体,利益均享、风险共担,采取“渠道为王”“内容为王”的双轮驱动模式,推行“演艺产业化,产业立体化”的发展战略,为市场提供标准化、专业化、系统化的服务。

  安徽演艺院线将通过 “安徽演艺电子商务平台”全面发布演出信息,让有需求的观众足不出户即可全面了解到安徽的演出状况;利用“安演票务”系统,让需要购票的观众在互联网上自选座位,可选用“支付宝”、“银联卡”等多种支付方式轻松购票;同时,我们还开通了“400”24小时免费订票热线,让不方便上网的人群多一种购票选择。此外,我们还将开发“手机购票系统”,针对越来越普及的智能手机用户提供更便捷的服务。通过线上、线下方便快捷的优质服务,培育演出市场,利用现代市场运作手段,促进演艺产业的繁荣发展,让更多的观众走进剧场,享受健康而又丰富的精神文化生活。

  院线全面启动后,我们将提前一年安排演出计划进行市场营销,也可以根据市场需求量身打造演艺产品,以集团化运作手段降低演出成本;同时积极涉足新兴业态,拓宽院线的商业模式和盈利模式;首先涉足户外广告传媒产业,与深圳联建光电股份公司合作,在主业之外寻求新的产业渠道。

  目前,安徽演艺院线加盟单位已达37家,计划在“十二五”末,将全面覆盖全省各地市、县及有条件的乡镇,真正做到将文化演出产品送到基层。同时,还将辐射周边省份,联合行业龙头企业,在票务、演艺资源方面展开深度合作,力争使安徽演艺院线成为“覆盖安徽、联网全国”的一流品牌演出院线。

  亳州市文化旅游新闻出版局副局长王占峰代表37家加盟单位发言,他说,安徽演艺院线拥有完整的演艺产业链,具备强大的演艺项目运作和演出市场开发能力。加入院线,可以实现打破地域界限、实现资源共享,有利于我们推广优秀舞台剧目,扩大剧场演出数量,降低演出成本,吸引更多的观众走进剧场、享受精神大餐;有利于培养良好的文化消费氛围和稳定的观众群,从根本上推动文化市场繁荣。

  安徽省演出总公司副总经理沈晓梅介绍院线巡演项目,她说,演艺院线为实现规模化、集约化运营演艺项目,有效分摊演出成本、降低演出费用提供了重要平台,作为我省演出经纪界的领头雁,我们将积极配合演艺院线做好演出项目的运营工作,为繁荣和发展安徽演出市场做出应有贡献。

  目前,我们精心谋划一批演艺项目进入院线运作,不仅包括安徽本土制作的大型民族舞剧《徽班》、3D全息黄梅戏舞台剧《牛郎织女》、悬疑剧《记忆底牌》以及《天仙配》及《路遇》、《戏牡丹》、《水淹七军》等优秀传统剧目。还从国内外引进一批优秀剧目,将在省内陆续巡演:如,有“小邓丽君”之称的邓雅之,《邓丽君经典歌曲回顾演唱会》、邓男子魔术脱口秀》、《鼓乐金钗》打击乐团新年音乐会、《魔法大冲关》、音乐剧《杜拉拉升职记》、《加拿大欢乐亲子互动秀》、大型多媒体视觉互动剧《聂小倩》等。

  会上,安徽演艺院线与北京永乐票务、深圳联建光电分别签订了合作协议,

  并为安徽演艺院线第二批加盟的13家演出剧场,9家表演团体,8家经纪公司进行授牌。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有