新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

预防野生蘑菇中毒 常用鉴别方法

来源:网络综合2012年9月4日 08:58【评论0条】字号:T|T

 一、几种常用鉴别方法

  野生蘑菇中毒没有特效治疗药物,最好的办法就是不随意采食。下面介绍几种常用鉴别方法,但也不保险,野生蘑菇鉴别难度极大,易变异:

  1、对照法:按照当地的彩色蘑菇图册,逐一辨认采摘的食用菌或毒蘑菇。

点击图片进入下一页

  2、看形状:毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。菌柄上常有菌环,无毒蘑菇很少有菌环。

点击图片进入下一页

  3、观颜色:毒蘑颜色鲜艳呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。

点击图片进入下一页

  4、闻气味:毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为苦杏或水果味。

点击图片进入下一页

  5、看分泌物:将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

点击图片进入下一页

  6、做理化:毒蘑菇遇蒜变黑。无毒蘑菇没有变化。

  二、食用野生蘑菇中毒基本症状

  人们在误食野生有毒蘑菇后,其中大多数在食后1小时到2小时即可引起呕吐、腹痛、腹泻,腹泻米汤样或带血的水样便。有的中毒后出现流涎、大汗淋漓、肌颤、瞳孔缩小;有的昏迷、抽搐、休克、肝肿大、黄疸、胃肠出血;有的谵妄、烦躁不安、呼吸麻痹而死亡。 

  三、紧急处理措施

  首先应判断是否为毒蘑菇中毒,还是其他食物中毒。不管自己能否准确判断中毒类型,都应该保留已食物样品供专业人员救治参考。

  其次,立即赶往医院。在等待救护车赶到现场期间,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。

  第三,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让中毒者饮用加入少量食盐和食用糖的“糖盐水”,以补充体液的流失,防止休克发生。

  第四,对已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。应为患者加盖毛毯保温。

  第五,肝肾损害型患者在假愈期仍应采取保肝等一系列措施。

  第六,可用甘草1两至2两,绿豆1两至4两,水煎内服;或用带藤金银花4两煎服,也可将鲜金银花或嫩叶洗净嚼服。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有