新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

今夏蟑螂太猖獗 一夜捉了近百只蟑螂

来源:中安在线-市场星报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

读者郭女士在向记者展示试验结果读者郭女士在向记者展示试验结果

  市场星报讯 连日来,多位读者来电反映今年夏天,不知是不是天热的缘故,感觉家中的小蟑螂较往年多的多,而且怎么灭杀都灭不干净。为此,记者在几位热心读者的配合下,开展了一项捕蟑试验,并采访了合肥市疾控中心以及专业灭虫公司,希望总结一些防蟑灭蟑的经验。

  读者反映 今夏蟑螂太猖獗,咋都灭不完

  家住合肥市舒城路的郭女士告诉记者,今年夏天高温天特别多,所以家中的小蟑螂(德国小蠊)特别多。“有时候,晚上去厨房拿东西,一开灯,能看到十多只小蟑螂。在往年,最多也就同时可以看到3、4只的样子。而且不但夜晚能看到,白天也有。”

  家住宁国新村的孙女士说:“最郁闷的是,不管我用什么样的方法就是灭不完蟑螂。去超市买杀虫剂,30多块那种,一整瓶都喷在厨房里。第二天确实可以扫出上百只蟑螂尸体,但没过几天,蟑螂们又照旧大量集体出没。”

  捕蟑试验 一夜捉了近百只蟑螂

  蟑螂是否真如读者们反映的那么猖獗?究竟哪些地点的蟑螂更多些?日前,记者从市场上购买了5只名为“蟑螂屋”的物理捕蟑工具(通过在纸盒中摆放诱饵,将前来觅食的蟑螂牢牢粘住),分发给5位合肥市热心读者。现在就让我们看看他们“战果”吧。

  疾控中心 省城蟑螂家族中德国小蠊占98%,9月份最嚣张

  带着读者们反映的情况和试验结果,记者来到了合肥市疾控中心进行求证。据该中心消杀科提供给记者的监控数据显示,德国小蠊的扩张速度已经达到了惊人的地步,到2011年末,德国小蠊的种群占有率已经达到了98%。也就是说,现在合肥市常见的蟑螂,也就是德国小蠊了。

  数据还显示,德国小蠊出没的密度高峰期是每年的9月份。2011年合肥市各场所蟑螂监测比例显示,餐饮场所占81.46%、宾馆占14.9%、居民住宅占2.48%、农贸市场占1.13%、医疗机构为0%。

  合肥市疾控中心消毒队队长周健告诉记者:“蟑螂和蚊子一样,最适宜的气温是30℃左右,超过了35℃,它们也不舒服。”

  “蟑螂其实很难做到完全灭杀。”周健告诉记者,小蠊的繁殖速度比一般蟑螂要快数千倍,一只雌性德国小蠊一年最多可以繁殖出100万只后代。随着杀虫剂的大量使用,德国小蠊已经具备了极强的抗药性,导致目前蟑螂已取代老鼠成为四害之首。

  灭蟑公司 生意不错,但家庭为零

  记者还从合肥市某灭蟑(除四害)公司了解到,今年以来该公司业务量确实激增,明显好于往年。这也相当于从一个侧面印证了星报读者反映的情况。

  据工作人员介绍,尽管公司的业务不错,但在合肥至今未接到过来自居民家庭的业务。“这可能主要还是跟经济发展程度有关系。此外,合肥市很多本土企业的灭虫意识也不足,很多顾客都是来自外地酒店宾馆在肥的分支机构。”

  防蟑秘诀:卫生、干燥、堵缝隙

  既然不能做到完全的灭杀,居民家中又如何可以最大限度地防止蟑螂呢?灭蟑公司的工作人员告诉记者,大家可以仔细地检查下水沟,墙上的裂缝,地板革及窗户,防止蟑螂进入。出现蟑螂后,用水泥、玻璃胶等将缝隙封死。

  保持室内干燥,尤其是厨房和卫生间。

  保持室内清洁,用餐后要将食物及时密闭,将地上及垃圾袋内的垃圾及时清理,并将餐具用热水冲洗干净,不洁的餐具会吸引蟑螂。另外炉灶等处也要定期清洁。

  在屋内无人的情况下使用杀虫剂或烟雾消灭蟑螂。但切记一定要将蟑螂尸体焚烧,否则蟑螂尸体上的卵壳还会孵化出很多蟑螂幼虫来。(水金辰 李多富 祝亮文/图)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有