新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

梅雨天气有点“暴” 明日又将热过35℃

来源: 中安在线-安徽商报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

  刚入伏才两天,当大家还没从“怎么入伏了也不太热”的想法中回过神来,气象台就传来消息:从明天开始,晴热高温的天气来了。随着高温天气的到来,我省的梅雨季节也算告一段落。虽然今年梅雨来得迟走得晚,但是雨水和高温天气反而增多,大家印象中典型的梅雨已经不多见了,更多的是脾气有点“暴”的梅雨季节。

  今年梅雨来得迟走得晚

  省气象台昨日发布消息,明天梅雨季节将告别安徽。根据气象资料,往年安徽的梅雨季节一般是从6月16日到7月11日,持续26天,虽然今年的梅雨季节来晚了一个星期,但是长度却足够,从6月22日入梅到7月21日出梅,足足持续了近一个月。

  在气象上判断出梅的标准很复杂,其中有一条是连续四天以上的平均温度都要高于28℃,“江南地区入梅,就算我省梅雨季节的开始,但是出梅期要等到江南和江淮地区都完全出梅,才能算我省正式出梅。 ”

  据气象部门统计,从今年6月22日至7月14日,我省平均气温为27.9℃,较往年偏高1.2℃,这是从2004年以来的连续第9年偏高。

  最近梅雨脾气有点“暴”

  在许多人的印象中,梅雨季节应该是高温高湿的天气,每天总有下不完的雨,身上总是黏糊糊,但是今年的梅雨,虽然降雨量不小,但是却集中在几天之内,而平时却是艳阳高照,一点也没有梅雨的感觉。

  在今年的梅雨季节中,我省的平均降雨量为224.3毫米,比往年偏多一成,但这些降水是在3个时间段里集中出现的。 “6月22到27日,降水集中在淮河以南,6月27到7月8日移到淮北,7月12到14日又回到淮河以南。 ”

  气象专家认为,随着气候大环境的变化,大家印象中典型的梅雨季节特点已经不那么明显,现在的梅雨季节越来越“非典型”,极端天气不断增多。

  气象部门还提供了一个数据,今年虽然气象灾害造成的损失较往年明显偏轻,但是强对流带来的极端天气已经造成12人死亡,其中雷击致死10人,为近年来同期最多。

  明日全省又将热过35℃

  根据一般规律,出梅后将迎来晴热高温天气,今年也不例外。据省气象台最新预报,明起我省将出现35℃以上高温天气。具体来说,7月20日,淮北多云到晴天,淮河以南多云,江淮之间西部部分地区和江南部分地区有短时阵雨或雷雨。21日,全省晴天到多云,午后淮北局部地区有短时雷阵雨。22日,淮北阴天,部分地区有雷阵雨,局部中雨;淮河以南多云。(王兵 丁祺 苏艺)

  今年梅雨有三大特点

  6月22日入梅7月21日出梅梅雨期29天

  1、入梅迟,出梅晚,梅雨期比较长。入梅、出梅时间分别比常年晚6天和10天,梅雨天数偏长3天。

  2、梅雨量比往年偏多一成,却集中在几天之内。其中6月22到27日,降水集中在淮河以南,6月27到7月8日移到淮北,7月12到14日又回到淮河以南。

  3、梅雨季节越来越“非典型”,极端天气不断增多。极端天气致12人死亡,其中雷击致死10人,为近年来同期最多。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有