新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

周末前后安徽部分地区最高气温有望降到30℃以下

来源:中安在线-新安晚报2012年7月12日【评论0条】字号:T|T

  持续数日的晴热天气再一次显示了盛夏的威力,根据省气象台提供的数据,昨天青阳最高气温达38.3℃,为我省最高气温,合肥最高气温36.4℃。而从今天开始我省会在一场由南向北的明显降水中逐步降温,冷暖空气的对流将给我省大部分地区带来强对流天气,同时也将暂时遏制酷暑的“热力”。

  昨天上午省气象台发布了高温黄色预警,称24小时内淮河以南大部分地区最高气温将超过35℃,局部地区可达37℃以上;下午又发布了雷电预警,称6小时内沿淮淮北可能发生雷电、短时强降水、大风等强对流活动。截止到昨天下午6点,我省共有70余个市县发布了高温、雷电、雷雨大风预警,其中霍山、舒城等地发布了高温橙色预警。

  根据省气象台提供的消息,今天起到13日,受北方南下冷空气影响,副高逐渐南退,我省天气将被偏北气流控制,大部分地区都将出现短时强降水、雷电、雷雨大风等强对流天气,其中11~12日沿淮到沿江部分地区大雨甚至暴雨,13日淮北地区和沿江江北部分地区也将有暴雨。14日开始,淮北地区开始逐渐放晴,但是江淮之间和江南地区还将继续有降水,14~16日沿淮与淮河以南将多雷阵雨天气,部分地区将有大雨或者中雨。

  伴随着降水,炎炎烈日被挡在云层后,气温将有所下降。未来几天我省大部分地区气温都将有3℃~5℃的逐步下降,每天下降一两度,到周末前后,部分地区的最高气温有望降到30℃以下。现在正值盛夏,清凉天可谓难得。气象专家称,出现这一阵清凉主要还是因为仍处于梅雨季节,一旦出梅之后,酷暑将全面铺开,届时这样的凉爽天就更加难见了。

  未来几天具体天气情况为,今天淮北阴天到多云,淮河以南阴天,大部分地区有雷阵雨,其中江淮之间南部和沿江部分地区中雨,局部大雨。明天江北阴天到多云,大部分地区有雷阵雨,其中江淮之间部分地区中到大雨,江南多云,部分地区有雷阵雨。后天江北阴天有雷阵雨,其中江淮之间北部和淮北有中等雷阵雨,部分地区大雨到暴雨,江南多云,部分地区有雷阵雨。(记者王俊)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有