原标题:儿子外出打工失联22年 古稀父母苦盼一家团圆

  “弟弟范磊已经和我们一家失去联系二十多年了,这些年来一直没找到他,一家人都想他想得不行……”近日,阜阳市太和县的范岩向颍州晚报热线2256110求助,称弟弟外出打工途中失踪,多年音讯全无,家中年迈的父母苦苦等待,盼弟弟能早日回家。

当年的范磊当年的范磊

  弟弟17岁外出务工失联,至今已22年

  “穷人的孩子早当家”,在广东韶关打拼多年的范岩,对此深有体会。他懂事的弟弟,也是早早就外出打工,不料却在17岁时失踪,至今下落不明。

  范岩的老家在太和县李兴镇,家中兄弟姐妹6人。弟弟名叫范磊,1982年1月4日出生,在家排行老四,是个高高帅帅的小伙。那时生活艰辛,范岩的父母靠务农勉强为生。“日子过得虽然苦,但好在几个孩子懂事孝顺,一家人生活在一起很开心。”范岩的父亲范先生说。

  初中毕业后,为减轻家里负担,范磊在家附近跟人学电焊工,干了一年多。之后又转学计算机,培训了三个多月后,去外地打拼,期间多次换过工作。

  1999年春节后,17岁的范磊跟随两个同村人一起外出打工,其中一个是范磊的堂兄弟,两人之前在大连一起工作过,家人也没有太过担心。可谁也没想到,范磊竟从此杳无音讯,带给全家22年的思念煎熬。

  范岩回忆,1999年2月24日(农历正月初九),范磊和两个同乡乘坐太和县赵庙镇到大连的长途客车,前往大连打工。

  1999年2月25日凌晨,客车途经天津东北郊的“东堤头加油站”。中途休息时,范磊下车上厕所,可还未等上车,客车便驶离加油站,直至开出500米后才发觉漏载了人。等车返回去时,已不见范磊的踪影。当时范磊所带的身份证、钱、行李都还在车上。因那时交通不便、信息闭塞,范磊失踪一个月后,家人才从同行老乡那得知这一犹如晴天霹雳的消息。

  多年寻找未果,古稀父母盼一家团圆

  “弟弟身无分文,年纪又小,他能去哪?又该怎样生活下去?”当时,范磊的家人深感担忧,立即前往天津、大连长途大巴终点站等地方寻找,但都一无所获。

  这些年,范岩一家从未放弃寻找,可每次都失望而归。22年过去,但对父亲范先生来说,却每分每秒都是煎熬。“父母都已年过古稀,本该安享晚年,却终日饱受思子之痛,每每想起弟弟都泪流满面。”范岩说。

  范岩兄弟姐妹5人已各自成家,生儿育女,日子过得都不错。唯一的遗憾就是,弟弟至今不知所踪。“要是老四能在家,我们一家才是真正的幸福啊,我们全家人这么多年来最大的心愿就是能找到弟弟。”范岩说。

  如今,父亲范先生只想对失散的儿子说:“孩儿啊,不管你这些年在外过得好与不好,有钱还是没钱,家里人一直都在挂念着你,你永远都是我们最深爱的亲人,没有你我们这个家就永远少了一点,你看到消息就快回家吧!”范先生告诉记者,每每提到范磊,老伴儿就忍不住落泪。“这么多年来,我都记不清老伴儿有多少次从梦里惊醒喊着他的名字了。”

  “人生在世,最不等人的就是时间。如今咱爹咱娘都七十多岁了,他们最希望的就是子女能陪伴左右。”范岩说,“范磊,我的弟弟,该回家了呀,爹娘还有多少个22年能等你啊?!”

  如果您有范磊的相关线索,请与颍州晚报热线2256110联系。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)