原标题:老人命悬一线 他们及时出手

程翔(右一)程翔(右一)

  老人突然摔倒在地,随后丧失意识,全身僵硬……紧急时刻,几名城管队员上前施救。这一幕发生在12月21日的界首街头。

  12月21日上午8时许,界首富强路上,城管局工作人员程翔、姜传超、姚顺宇三人驾车由南向北巡视。当他们来到界首第四小学南侧的胜利路路口时,看到一名骑三轮车的老人突然从车上摔下来,倒在地上。

  老人突然倒地,几人立马停车前去查看。程翔回忆,当时老人眼睛紧闭,嘴唇发紫,处于半昏迷状态,肢体有些僵硬。他们尝试唤醒老人,但对方没有回应且呼吸十分微弱。

  程翔当即拨打120急救电话,程翔跪地给老人做心肺复苏。

  按压三四分钟后,老人有了反应。程翔凭借在部队学过的急救知识,判断老人可能患有心脏病。“谁有速效救心丸?”程翔大声呼喊后,现场一位老人递过来随身携带的药丸,他取了几丸放进老人的舌根下含服。通过紧急抢救,老人面色开始红润,慢慢缓过气来。看到老人渐渐恢复了意识,大家才松了口气。

  随后,附近的居民送来棉衣盖在老人身上。姜传超通过老人的手机,联系其家属。很快,老人的女儿赶了过来,称老人的确患有心脏病。救护车赶到后,大家协助医护人员将老人抬上了救护车。

  目送救护车离开,几名热心城管又回到工作岗位上。但他们热心救人一幕,引发围观群众的称赞。

  界首城管局东城市容中队队长王海滨介绍,程翔是一名退伍军人,在城管岗位已工作三四年,乐于助人,发现遇到困难的市民,总会上前帮一把。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)