原标题:巡回法庭进乡镇 以案释法警醒民众

  为进一步加大普法宣传力度,发挥以案释法作用,12月18日,淮南市大通区人民法院开展“巡回法庭进乡镇”活动,将巡回法庭开进毒品犯罪案发地乡镇,在九龙岗镇政府机关礼堂公开开庭审理了一起非法种植毒品原植物罪案件。

  被告人朱某是一名七旬老汉,他听说罂粟苗能吃,便从一名摆地摊的小贩那里花十元钱买了两个罂粟果子,种在了自己开垦的荒地里。可出苗后,朱老汉试了五六次,罂粟苗怎么做都不好吃,但朱老汉又舍不得扔,就接着种,想着等结了果子,自己也能卖点钱。

  今年5月15日,民警在工作中发现了朱老汉种植的罂粟,当即责令朱老汉全部拔除。经清点,共计1312株。鉴于朱老汉认罪态度较好,法庭当庭作出判决,对其处以有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元。

  庭审现场,30余名村干部及附近村民前来旁听。巡回法庭把整个审判过程零距离呈现在群众面前,法官、公诉人用群众熟悉的语言以案释法,从刑事处罚角度对发生在村民群众身边的犯罪行为进行评析,让群众了解非法种植毒品原植物的社会危害和相应的法律后果,以“现场直播”的方式把防毒禁毒法律知识送进群众心中,充分发挥了刑事审判的宣传、警示和教育功能,起到了审理一案教育一片的良好效果。(陈慧珺 记者赵中坤)

  (责任编辑:王燕)