原标题:2020年合肥公安共侦破命案积案23起

  12月21日,合肥市公安局召开新闻通气会,通报今年以来合肥市命案积案攻坚行动开展的有关情况。记者在会上获悉,经过近一年的艰苦努力,合肥市共侦破命案积案23起,其中侦破30年以上积案2起,侦破20年以上积案9起,抓获命案逃犯46名,完成命案积案破案目标数居全省第一,位列全国第一方阵。

  今年4月21日,合肥市局创新开展命案积案“揭榜挂帅”专项活动,筛选出10起目标案件张榜以待,为全局民警提供了一个能干事、干成事的平台,让挂“帅”人能大胆放手的破解历史难题。在侦办肥西县局“1999.07.29” 故意杀人案中,四名平均年龄56岁老民警,发扬了连续作战过硬作风,通过深入细致开展调查走访,连续作战27天最终成功抓获犯罪嫌疑人丁某。

  科学研判 抽丝剥茧破积案

  在命案积案攻坚中,民警充分运用大数据资源研判平台,深层次挖掘在逃人员关系人信息,细致排查每一张“可疑面孔”背后的真实身份,从中不断寻找破案新线索。逐案研究复检所提取的痕迹物证,特别是对以往不具备技术条件未能提取、比对的痕迹物证,开展重新提取比对。

  在追捕公安部A级命案逃犯魏某成中,专案组通过比对,发现邯郸市公安局处理的抢劫前科“魏小宝”与魏某成高度一致,疑似同一人。随即专案组历经92天,先后辗转唐山、天津、石家庄、山西吕梁等多地开展走访调查工作,最终确定犯罪嫌疑人身份并在邯郸市姚寨乡一乡村路上将隐姓埋名20年的故意杀人犯罪嫌疑人魏某成抓获。

  在侦办新站分局“2004.11.5”案件中,通过对案发现场提取到的可疑物证进行重新检验,重新摸排、逐一比对,深度分析研判,发现肥西人康某好有重大作案嫌疑。2020年6月5日,专案民警在肥东县某足浴城将犯罪嫌疑人康某好一举抓获。

  传承接力 新老民警共同努力

  没有先行者的付出,就没有后来者的成功。每一起命案积案侦破的背后,都饱含着一代代办案民警的艰辛努力和接力传承。当年,老一代办案民警留下的办案资料,为如今应用现代科技手段侦破命案积案打下了坚实的基础。在新老民警的共同努力下,终于实现了他们当年未能达成的心愿。

  在侦办瑶海分局“1993.1.17”案件中,三代办案民警开启了接力追凶。

  第一代办案民警先后到蚌埠、淮北、宣城等地,留下了宝贵的线索材料。第二代办案民警通过走访排查,摸清了犯罪嫌疑人所有的家庭关成员关系,排查了其可能藏匿的所有地址,穷尽了当时能用的所有的侦查手段,为后期侦破此案打下了坚实的基础。第三代办案民警前辈的足迹从海量信息中摸排出犯罪嫌疑人藏匿地址,最终在吉林长春将潜逃27年之久的犯罪嫌疑人李某福抓获。

  下一步合肥市局将建立常态化的侦破命案积案工作机制,进一步总结推广“揭榜挂帅”经验做法,努力实现快破大案,多破小案,控好案,办好案的目标,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者 张毅璞)

  (责任编辑:王燕)