原标题:病人突发急病 从芜到沪10小时紧急转送

  11月29日凌晨2时,芜湖市120急救中心接到皖南医学院弋矶山医院急诊科的电话,一名27岁的女病人因突发背痛伴双下肢感觉运动障碍,于凌晨1时由宣城市泾县中医医院转至芜湖市弋矶山医院。但考虑其病情十分严重,需紧急转送至上级医院进行治疗。

  当时接听电话的,是当日值班医生郑玮玮。电话中,她进行了详尽的情况说明,给出大致的转送方案和注意事项。起初,家属仍有些犹豫,至凌晨3时50分,再三商定后,家属明确请求急救中心出诊,将病人转送至上海中山医院。

  经1小时左右的协调、派车和车况准备,凌晨5时许,车组赶到弋矶山医院,郑医生对病人进行了深入询问和了解,初步诊断为转移性的脊柱肿瘤压迫了胸部脊髓伴截瘫。郑医生回忆说:“患者情况十分危急,下半身失去知觉,无法活动,背部疼痛有增无减。因为查不到原发病灶,止痛治疗效果有限,我们必须向上级医院转运。”

  整个转送过程中,郑医生一直坐在病人旁边,一路陪同,不仅时刻留意各种生命指征和病情变化,还不时鼓励安慰,“要坚持住,很快就到了”“我们会保障及时和安全,请放心”。但实际上,转送过程并非完全顺利。行至泗安时,天起大雾,高速封路,救护车只好绕路,改走国道。采访中,郑医生说:“当时是我决定换走国道的,病人不能动,背部疼得厉害。高速的开通情况不确定,绕路就绕路吧,得赶紧把她送到医院,尽最大努力减轻她的身心痛苦。”

  当日上午11时许,病人被送至中山医院,郑医生与看诊医生进行病情交接。12时许,病人平安进入病房中。至此,转送任务完成。“能把病人平平安安地送到,就是我们工作最大的欣慰。”

  记者从芜湖市120急救中心了解到,今年截止到11月底,120总台共受理电话29982次,增长8.6%,实际有效出车21072趟次,增长7.2%,其中长途转送418趟次,抢救成功率90%以上。

  大江晚报记者 程茜 实习生 宁双梅

  来源:大江晚报

  (责任编辑:王燕)