原标题:变化的发型和理发店 不变的匠心和公益心

免费为老人理发免费为老人理发
上台领奖上台领奖
带着工具箱行走在路上带着工具箱行走在路上

  理发,被称为人们的“头等大事”,发型不仅是一个人的头发样式,更是潮流的象征。从满街小平头到大波浪、离子烫,再到各式各样凸显个性的发型;从几平米的剃头铺到放着动感音乐的美发店,再到服务周到、环境温馨的连锁美容美发店……一代代理发师可以说是见证了芜湖发型和理发店的变迁,见证着小康生活下民众的“发样年华”。

  从事理发行业30多年、芜湖首届年度工匠人物管金和是芜湖市众多理发师中的一员。30年来,虽然发型、行业在变,但不变的是他精益求精的匠心和用“美”回报社会的公益之心。

  拜师逐梦 圆了儿时期盼

  上世纪六七十年代,理发店一般被称为“剃头铺子”,理发师则被称为“剃头匠”。一间老房子,一张老式木制椅子或一条斑驳的长凳,一面镜子,一只搪瓷脸盆,一条毛巾,几把剪子、剃刀和一条油亮的“荡刀布”,这就是剃头师傅的全部家当。

  1965年出生的管金和从记事起对家门口的“剃头匠”就有一种特殊的印象,从镜子里模糊朦胧的身影,到慢慢熟知,逐渐钦佩。“我记得那时我坐在一条长板凳上,因为个头矮,剃头师傅不得不一直弯着腰,可从来没有任何埋怨,总是笑嘻嘻地说我头发长得真快。”让儿时的管金和惊讶的是,那时还没有电吹风,没有卷发棒,师傅只用一把剪刀、一把梳子就能修剪出精神利落的造型。后来,管金和偶然看到一本名为《诚实的诈骗犯》漫画书,书中讲述的是一位日本理发师的故事,他诚实善良的品格、艰辛却传奇的人生,让管金和感动之余更产生了对理发师的尊重和崇拜。

  1986年,在家人的支持下,管金和从南陵县农村老家来到芜湖城里拜师学艺,追求梦想之路。在师傅指导和自己的刻苦钻研下,管金和掌握了理发的基本技巧,技术也更娴熟,但管金和更想精益求精。随着港台剧的兴起,香港影视明星的发型成了当时年轻人争相模仿的对象。女性开始陆续走进理发店烫头甚至染发,男性则喜欢三七分的“郭富城”头,或者把两边头发烫得蓬一点。管金和也慕名来到室内一家很有名气的发廊,透过玻璃细心观察各种大胆活泼染色、烫发的手法和程序。再结合自己的理解潜心钻研,没过多久,他也可以给顾客做出弹性蓬松,灵动靓丽的新潮发型了。

  这是管金和第一次感受到时尚和潮流的独特魅力,也触动自己完成从剃头匠到美发造型师的职业转变。这次经历也让管金和深深体会到只有不断探索和创新,只有跟上时代的步伐才能做出真正让顾客满意的发型。

  学无止境 “奥运发型”走红

  进入21世纪以后,“发型师”取代了“剃头匠”,各色染发随处可见,化学的处理方法可以将头发做成各种美丽的样式。生活水平提高了,人们用在“美”上面的消费也更多了。无论是白天,还是夜晚,当你漫步街头巷尾,经常会见到一家家时尚气派的美发店,人们对头发也从洗剪吹的需求变成了个性、潮流、生活品质于一体的追求。早已在芜湖高校校园独立开店的管金和在追求发型潮流的同时也在理发行业不断修炼“内功”。

  1999年,管金和经过芜湖市劳动局实际操作和理论考试获得了中级技师资格。学无止境,经过不断创新、努力学习,3年后,他又获得了高级技师资格。通过刻苦钻研技术,引领时尚,他在“黄山杯”国际美发美容文化节大赛活动中荣获“男子平头”第三名。2006年,管金和开始担任芜湖市美发美容行业协会副秘书长职务,2007年9月,他被协会聘为芜湖市首届美发美容大赛专家评审组评委,2010年更是被授予美发专家称号。值得一提的是,从1992年开始,管金和开始带学员,已先后培训出美发技能人才达2000多人,为理发行业注入一股股新生力量。

  管金和一直注重将创新发型和时代发展结合起来。2008年,第29届夏季奥林匹克运动会在中国北京举办之前,管金和很想利用技艺特长做一个创新奥运发型,用“顶上风采”庆祝强大的祖国。这个想法得到了徒弟小何的支持。构思、设计、创作……师徒俩整整用了28天完成了作品。最终,呈现在小何头上的“奥运发型”有着色彩丰富的奥运火炬、五环、“2008北京欢迎你”图案,剪、刮、漂、染等传统与现代的美发技艺和时尚艺术完美展现出来,引得众多媒体纷纷报道。那年5月,北京奥运火炬传递到芜湖时,当看到很多市民跟着理着“奥运头”的徒弟一起奔跑欢呼时,管金和又骄傲又自豪!

  乐于公益 把匠心融入爱心

  踏入理发行业30年来,管金和一直追求精益求精的“工匠精神”,他做事爱琢磨,把每位顾客的发型都当做自己的艺术作品,根据每个人的脸型肤色气质设计出适合的造型,无论是剪发、烫发还是编发、盘发,都有独到之处。更让他的众多顾客感动的是,他还倾心带徒传技,一直乐于公益事业,坚持把匠心融入爱心。

  在1995年,管金和发现一些敬老院的老人理发成了难题,于是,他带着徒弟走进敬老院开展了首次义务理发活动,换了干净利落发型的老人们纷纷露出笑容表示感谢。自此后,管金和对践行公益的热情一发而不可收。1997年,香港回归那天,他和徒弟们为了表达对祖国的热爱,发起免费为学生理发的活动,当天服务100多人次。2000年春节前,街道上洋溢着热闹欢喜的气氛,管金和又带着徒弟来到市区的一家敬老院,让老人们过春节时不花钱也能有一个漂亮的发型。贫困学生、孤寡老人、残疾群体……都是他经常免费服务的“顾客”。

  为了带动更多理发师加入义务剪发的队伍,管金和担任芜湖市美发美容行业协会副秘书长期间就曾最早提议:要求组织志愿者团队为本市的老弱病残、敬老院、儿童福利院以及弱势群体提供免费理发服务。后来他被协会聘为“美丽天使”公益美发小组组长。越来越多优秀的发型师志愿者走进福利院、敬老院,来到社区志愿服务广场,为越来越多有需要的特殊群体免费换个新发型。医院病房、众多工程建设工地旁、疫情时期、抗洪抢险期间、芜湖传媒集团首届社区邻里节活动现场……都有管金和微笑细致、忙碌理发的服务身影。

  “操世上头等大事,理人间万缕青丝。”从剃头匠到美发师,这份工作十分寻常,却不好胜任,甚至有点枯燥、乏味、磨人。但管金和30多年如一日打磨技艺,不断用“美”来回报社会。“这辈子我一定要干好这件事,生命不息,剪发不止。”他笑着说。

  大江晚报记者 芮娟 文 许诚 摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑:王燕)