原标题:“古牌坊倒塌”的独家新闻

  1995年11月7日,还处于试刊阶段的《芜湖晚报》刊发一条由记者华睿、王俊虎和通讯员胡才学采写的令读者震惊的消息:北门附近几间两层危房在拆除时,包裹其中的一座拥有几百年历史的古牌坊,因罕见的大风,在当日早晨轰然倒下,数名在牌坊下的摊贩被砸伤亡。还没有创刊的《芜湖晚报》成为独家报道本次突发事件的媒体,在芜湖产生较大影响。

  据时任《芜湖晚报》记者王俊虎回忆,1995年11月7日早晨,天寒风大,气象数据显示为风速20.7米/秒,风力达9级。他得知古牌坊倒塌的消息后跑步到现场,发现建于明崇祯年间的石牌坊倒塌,巨大的石制构件将多名摊贩压在石下。在得知有人报警和救护后,他们一边采访周边的群众,一边打电话向时任芜湖晚报社副总编辑闵泽未汇报。接到“快速、深入采访,及时形成稿件”的指示后,王俊虎迅速采写成稿件,时任芜湖晚报社总编辑顾伟明亲自审看,并确定刊登版面。记者又将稿件送有关部门审查。当时,芜湖市政府正在召开石牌坊倒塌事件的紧急会议。市领导认为稿件报道客观,定性准确恰当,签字批准发稿。于是,这篇稿件于当日下午见报,读者当天就看到了这则新闻。

  据文物部门介绍,这个古牌坊是双忠庙前的牌坊。明神宗万历三十九年(公元1611年),市民为祀诏代武将张巡和许远两位文武双忠而建双忠庙。明崇祯四年(公元1631年)又于庙前建一座石牌坊。它高7.8米,宽7.9米,四柱三间,精晶大理石质。每柱两面各立石狮一只,坊顶平架无坡。清咸丰年间,庙毁而牌坊独存。双忠庙牌坊的正面镌刻“完节承天”四个大字,背面镌刻着:“双忠炳日”四个大字,两面檐下各悬嵌“天符宪府”石匾一块。梁枋上还有透雕花纹和深浮雕“睢阳之战”。次间石匾上依稀可见捐款人姓名和“崇祯四年”字样,石牌坊有确切的纪年,造型质朴,体量宏大,用材硕重,石刻工艺精湛,集明清交替时期的建筑风格和雕刻技艺于一身,且融为一体。

  1992年,芜湖旧城改造时,在拆迁位于北门十字路口附近来凤市场旁的几间两层危房过程中,意外地发现这座石牌坊。原来它被完全包裹在这幢建筑里。市文物部门的研究人员在对双忠庙牌坊进行仔细研究后发现,双忠庙牌坊是民建公祀纪念性建筑,也是一座能标定芜湖古城厢范围和城池方位的标志性建筑,具有很高史料价值。

  多年以后,2010年8月,《大江晚报》记者夏成俊采访芜湖市文物部门有关负责人时得知,双忠庙石牌坊倒塌后的残体一直存放在神山公园内,由于牌坊风化严重,重新将牌坊竖起的可能性已经不大。

  大江晚报 石琼

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 王溦)