原标题:低头刷抖音,合肥女乘客“冲刺”上地铁⋯⋯

  低头玩手机,地铁到站全然不觉,最后时刻“冲刺”,10月9日,合肥市轨道一号线丙子铺地铁站内,一名女乘客的包被平板门夹住;无独有偶,两天后,一名妈妈因低头贪玩手机,在地铁里“丢”了两名十多岁的女儿⋯⋯10月15日,合肥轨道警方提醒乘客,乘坐地铁时切莫做“低头族”。

  10月9日早上,在合肥轨道交通1号线丙子铺站发生了惊险一幕:一名乘客在冲上地铁时,身上的挎包被屏蔽门夹住,幸好屏蔽门自动弹开,才避免了之后发生更大的意外。据悉,这位王女士是某银行职员,上班搭乘地铁时,由于列车未进站,所以就刷抖音来打发时间。当列车进站,屏蔽门打开时,王女士因为刷抖音太过于投入而忘记上车,当车门快关上时才想起来冲上车,结果导致挎包被屏蔽门夹住。

  无独有偶,一位妈妈也在乘地铁“低头”玩手机而与两名女儿走散。10月11日中午11时许,在合肥轨道交通1号线明光路站,一名女乘客神情慌张,急急忙忙跑到警务室称自己的两个女儿不见了,找了半个多小时未果。这位马大哈的妈妈当时只顾玩手机,没顾得上身后两名十多岁的女儿。

  据悉,走失小孩的母亲孟女士本来带着孩子在附近玩耍,由于她的一时疏忽与两个小孩走散。值班民警立即展开多方调查,根据孟女士描述的孩子特征,调取监控录像进行查看,发现两名小孩于10时26分已乘下行列车离开。经进一步询问,民警得知孟女士上午准备乘一号线去万年埠站。于是民警通知下行列车方向万达城站、万年埠站、丙子铺站等站点协助查找。大约25分钟后,丙子铺站辅警发现两名小孩,将其拦下带至警务室,等待孟女士前往认领。

  10月13日晚,乘客韩先生从轨道交通1号线金斗公园站上车,由于玩手机游戏太入迷,导致从万达城站下车时,不慎将包遗留在座位上。最后通过轨道公安协助才将包找回。

  针对上述事件,合肥轨道警方温馨提醒“低头族”们,要学会自我保护,切勿长时间低头玩手机,“门灯响、蜂鸣响”表示车门、屏蔽门即将关闭,当车门即将关闭,切勿强行上车,一定要注意安全,宁等一车次,不闯一扇门。

  实习生 支欣 安徽商报融媒体记者 陶伟

  来源:安徽商报

  (责任编辑 王溦)