原标题:“想开网店吗?” 38人以此骗了29211人!

  谎称可以提供货源、刷钻刷流量以及运营辅导等服务,从近3万名被害人处共骗取2900余万元。9月22日,记者从合肥包河区法院获悉,该院对刘某、贾某等38名被告人的诈骗案进行了一审宣判。主犯刘某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十四年;其他37名被告人分别被判处有期徒刑八年至拘役四个月不等的刑期。2017年5月,安徽加诺格电子商务有限公司成立,总经理刘某在公司实际无法完全提供刷钻、刷流量、提供货源等服务的情况下,组织员工在搜索引擎上发布广告,通过网络寻找想开淘宝网店但经验不足、无货源、不会装修的客户。

  销售员按照公司下发的统一标准的话术和客户聊天,他们严格按照话术上的聊天语言、聊天步骤流程,一步步去让客户产生购买他们的开店学习班套餐很赚钱的错觉,从而交钱,并诱骗客户购买升级套餐、货源套餐等,骗取更多的资金。实际上,除了开设网店、网店装修外,网店升级(刷钻、刷流量)、运营推广、提供货源等服务内容是根本无法完全完成的非法业务,特别是货源,该公司并不能提供真实低价的货源。

  在此过程中,销售员均使用化名,虚构事实、隐瞒真相,互相配合共同完成了犯罪行为。待客户要求退款时,他们即采取拉黑客户,或将客户拖延至退款部不予退款或对少量客户退还部分资金。截至2019年6月,被告人刘某组织公司员工从张某平等29211名被害人处共骗取29142321.81 元。

  包河法院经审理认为,刘某等38人以非法占有为目的,结伙在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,38名被告人行为均已构成合同诈骗罪。根据本案犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院依法作出上述判决。

  安徽商报融媒体记者 张剑 通讯员 丁雷

  来源:安徽商报

  (责任编辑 黄友情)