原标题:阜阳市137 万中小学生全部返校复课 

  5月6日,阜阳市各小学一、二、三年级,初一年级、高一年级及中职学校一、二年级返校复课。至此,全市137万中小学生全部重返校园,开启新学期校园生活。

  当天上午7点半,记者在阜阳市颍州区文峰中心校门口看到,不少家长将孩子送到校门口,在交警、城管等工作人员的引导下快速离开。孩子们则背着书包、沿着路径标识走进入校通道,经疫情防控人员逐一测量体温,一切正常后,进入教室。

  “按照规定,校园实施全封闭管理,不允许家长入校,最大限度阻断疫情传播渠道。”文峰中心校副校长李素辉告诉记者,全面复课后,学校实行分班错时上课,每年级上午单号班(AB)上课,下午双号班(AB)上课(单号年级搭配实施),以后每周循环交替进行。每班学生均衡分为A班和B班,授课教师为原班教师,学生按学校分的班级对号入座,实行单人单桌,保持一米以上距离。在课时设置上,每天上午和下午分别开设4节课,学生进校、放学实行错时制度。

  小学分批入校,中学也实行错峰入校。复课第一天,阜阳十九中学生身穿校服站在校门前的指定路线上,保持1.5米安全距离有序排队,并配合教师完成报到登记、信息查验、审核、测温、消毒等工作,然后进班上课。

  作为一所既有寄宿生又有走读生的学校,阜阳十九中要求走读生每天早晨返校前自测体温,早餐、午餐、晚餐尽量在家吃,在校园内和出校门一律佩戴口罩;禁止寄宿生串寝、挤铺、留宿他人,要求做到有序洗漱,养成良好的生活习惯。

  返校复课后,阜阳三中、五中等学校对学生采取错时就餐、统一上课。阜阳十一中学生就餐时,实行一人一具、一用一消毒措施,每餐分两批次分散就餐,用餐保持一米距离。

  此外,记者了解到,阜阳师范大学毕业生和研究生也于5月6日起陆续返校。当天,记者在该校西湖校区北门看到,返校学生正有序扫描“安康码”,经过消毒测温后,到各学院报到处报到,完成身份核验、信息登记,才能顺利进入校园。在学校食堂,全面取消堂食,需按定点窗口取餐,避免人员聚集。该校其他年级返校时间,将根据此次学生返校情况评估结果再行定夺。

  全市中小学及高校返校复课的同时,阜阳市还对春季学期返校复课情况进行了督查,市教育局成立多个专项督查指导组,按照定点包保方式,到各县市区开展校园疫情防控和全面返校复课工作督查。每校督查结束后,现场反馈通报检查发现的问题;督查结束当天,立即将督查情况尤其是发现问题反馈给当地教育主管部门,责令督促整改、举一反三,确保校园防疫安全、教学工作有序开展。(作者:王雪洁 田文佳)

  来源:阜阳日报

  (责任编辑 王伟灿)