1月2日,93岁高龄的李爷爷突然不能说话、右侧肢体无力,合肥市一院卒中绿色通道的医务人员用29分钟完成病情预判、CT扫描、病情评估、静脉溶栓等系列操作,使他在黄金时间窗内得到有效救治。今天,专家提醒,时间就是大脑,发病6小时内越早接受静脉溶栓治疗,预后会越好。

  1月2日下午1点,家住合肥市庐阳区的李爷爷突然发病,家人紧急拨打120将他送至合肥市一院。下午2点08分,李爷爷到达急诊抢救,卒中绿色通道的医务人员用29分钟完成了病情预判、CT扫描、病情评估、静脉溶栓等系列操作。1小时后,李爷爷已能开口说话,右侧肌体无力的症状完全消失,神经功能缺损(NIHSS)评分自5分降至0分。

  据了解,自2019年4月起,合肥市一院开始创建国家高级卒中中心,该院神经内科携手急诊科、影像科等科室,针对脑梗死急性期患者开通“绿色通道”。截至目前,已先后在庐阳区、长丰县等各区域救治卒中患者600余名,其中约80名缺血性卒中患者实现“卒中绿色通道”的静脉溶栓治疗。专家提醒,时间就是大脑,发病6小时内越早接受静脉溶栓治疗,预后会越好。

  王昌林 费秦茹 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐

  来源:市场星报

  (责任编辑 张宇涵)