7年前,安徽霍邱县的杨文俊因见义勇为被撞成植物人。当时医生建议其妻周敏贤准备后事。但周敏贤却并未放弃治疗丈夫。在她的悉心照料下,4年后杨文俊竟奇迹般地苏醒了。昨日安徽商报融媒体记者获悉,虽然杨文俊目前的恢复还很缓慢,但周敏贤仍一如既往地照顾着丈夫,这件事在当地传为佳话。

  见义勇为

  男子被撞成植物人

  2012年11月4日清早,两名偷狗贼驾驶面包车到霍邱县邵岗乡潘嘴村附近偷狗。被狗主人发现后两人驾车逃跑。

  当时,正在附近的杨文俊得知情况后,在路上拦截车辆,并大声喊叫停车。可急于逃跑的偷狗贼并未停车,而是继续向前冲,杨文俊当场被撞飞十多米远。

  次日下午,霍邱、阜阳、界首三地警方联手,在临泉与界首交界处一举将两名偷狗贼抓获。而44岁的杨文俊则被送医住院治疗4个月。虽保住一条命,但因头部受伤严重,即便是做了开颅手术依然一直昏迷不醒,受伤成了植物人。住院期间,杨文俊数次生命垂危,医生也无奈地表示,没有什么更好的治疗办法了。

  经司法鉴定,杨文俊的伤残程度为一级伤残。杨文俊的事迹后来被霍邱县确认为见义勇为,并在全县通报表彰,可法院判决的百万元赔偿款,被执行人却无力支付,这无疑给杨文俊一家带来了巨大的经济压力。

  4年后丈夫奇迹般苏醒

  悉心照料

  据了解,在出事前,杨文俊在村里开了家小汽修厂,周敏贤办了一所幼儿园,日子过得红红火火。而突发的变故让家庭一下陷入了谷底。“当时医生叫我们出院,准备后事,我不同意,只要有一口气就要治。”周敏贤表示,她无论如何也不愿放弃对丈夫的治疗。

  在周敏贤的坚持下,杨文俊闯过了一道道生死关,但却一直昏迷不醒。此后的几年里,周敏贤不分昼夜地悉心照料,给他喂饭,翻身,擦洗,卧床多年,杨文俊没有得过一次褥疮。“每天夜里起来几次,翻身,每天擦身三次,现在每天还要擦两次。”周敏贤说。

  因为日夜照顾丈夫缺少休息,周敏贤一次因体力不支昏迷倒地,导致左腿髌骨骨折,但匆匆做了手术后,周敏贤就执意出院回家,拖着伤腿照料丈夫。据悉,事发时,家里的两个女儿还在上学,周敏贤既要照顾生活完全不能自理的丈夫,还要负担两个孩子的学业。所有的重担全压在了她一个弱女子的肩上。周敏贤说,有时候她也会悄悄流泪,但擦干眼泪后,她告诉自己要坚持。

  皇天不负有心人,生活也开始给予这个坚强的女人回报。2016年元旦,正在大学读书的小女儿回家后,站在父亲杨文俊的床前,突然一句“给你这!”传入其耳中,接着她发现是父亲杨文俊想把手里的布娃娃给她。这让其女儿不敢相信,马上指着母亲问父亲,“她是谁?”“她是你妈!”杨文俊回答。看到丈夫能够说话了,周敏贤瞬间热泪盈眶,“你真的醒过来了?我知道你一定能醒过来的!”“我舍不得你和孩子!”两行热泪顺着杨文俊眼角流了下来。

  夫妻恩爱佳话广流传

  苦尽甘来

  如今,周敏贤每天都要把丈夫抱到轮椅上,推到外面去转几圈。每次,丈夫一百四十多斤的体重对周敏贤来说都是一次挑战。

  据了解,虽然苏醒过来,但杨文俊的恢复还很缓慢,至今他的智力只能与三四岁的孩子相当,不过周敏贤还是喜欢和丈夫拉拉家常,一有空就陪着他聊天。虽然命途多舛,但夫妻俩恩爱如初。“我不忍心,他人很好,对我很好,只要他有一口气,我们还是完整的家庭。”这么多年的艰辛付出,周敏贤得到了回报。如今,她的两个孩子都已大学毕业参加工作了,丈夫的身体也在逐步恢复中,在政府部门的帮助下,夫妻二人的生活也有保障,日子有了更多奔头。而周敏贤悉心照顾,唤醒植物人丈夫的事迹,在当地早已传为佳话。

  安徽商报融媒体记者 许家权

  (责任编辑  陈路)