安徽财经网讯:近日,生鲜电商呆萝卜被爆拖欠供应商货款、裁员欠薪等信息。不少呆萝卜的加盟商向本报反映称,由于呆萝卜资金链断裂,不仅门店开不下去了,他们交的15万多的保证金和房租也要不回来,还有更多用户面临着充值金额无法取出的问题。11月24日,呆萝卜总部接待处的工作人员告诉记者,“已经接到通知,25日总部这边正常上班,各门店也会逐步恢复运营。”

  探访:工作人员称“各门店逐步恢复运营”

  11月24日,记者来到云谷财创中心的呆萝卜总部发现,一楼已经聚集了不少供货商、加盟商和会员。

  一楼大厅内,一块纸板上的A4纸打印有“呆萝卜接待处”,一旁的桌子周围,一群人正在等着登记。

  “已经接到通知,25日总部这边正常上班,各门店也会逐步恢复运营,但这需要一个过程。”接待处的一名工作人员告诉记者,楼上暂时没人,上级领导们也在商讨下一步的解决方案,公司让大家在一楼设立接待处,负责消费者、供应商、合伙人的接待。

  对于卡内余额什么时候能退的问题,该工作人员则表示具体时间得听公司上面安排,“如果分店有顾客下单购买了商品,且商品还没到,分店的工作人员可以进行强结退款”。关于结算退款的问题,记者注意到,在不少呆萝卜群里也有相关通知。

  针对相关人员的退费问题,该工作人员介绍,可以进行登记,登记的相关情况会给派出所进行备案。

  发文:供应链正在逐步恢复

  11月24日,呆萝卜发布微信公众号推文《众志成城,保卫呆萝卜》。文中指出,11月22日至今,呆萝卜遭遇最漫长的3天。目前有超百家供应商仍愿意复工,甚至以官方名义发表声明,支持呆萝卜持续运营。

  当天,记者探访呆萝卜总部发现,现场也有不少供应商是前来给联合声明盖章的。

  记者注意到,现场一份联合声明称,呆萝卜目前仍有大量储备货源足可支持一个月的销售,供货商虽有货款暂未结清,但均在可控状态,并仍然支持且坚信呆萝卜能够度过难关。记者注意到,在联合声明后面,已有数十家供货商在上面盖过公章。

  当天,记者登录国家企业信用信息公示系统,查询到安徽菜菜电子商务有限公司目前处于“存续”状态,核准日期为2019年11月19日。记者查看发现,之前APP上仍有的肉蛋素食和禽类水产也已全部关停,所有商品区均显示没有相关商品。

  一位现场工作人员告诉记者,虽然11月25日,总部正常上班,但下面的门面店具体什么时候恢复运营,仍需听从公司的具体安排。

  爆发:门店纷纷关门 总部遭围堵

  有消息称,早在11月20日,呆萝卜人力资源部发布内部邮件称,公司已不能正常发工资,融资遭遇阻力。据了解,21日下午,安徽菜菜电子商务有限公司法定代表人李阳前往经开区管委会报备,称公司因经营不善,导致资金链断裂。随后,经开区市场监管部门介入调查。

  11月22日,网上出现呆萝卜拖欠供应商货款、裁员欠薪的传闻。当天,有记者前往呆萝卜总部发现,有众多供应商聚集在此,后警方抵达现场,对想搬公司财务的人员进行制止。随后,呆萝卜通过官方微信公号发布声明,承认“由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响”,并表示,“深感抱歉,正在筹措资金,帮助公司度过难关”。

  当天,记者探访合肥多家呆萝卜分店得知,已接到内部通知,不在配送货物,门店要全部关停。记者拨打之前可以拨通的呆萝卜电话4009600960,人工服务显示全部在忙。而在呆萝卜的客户端上,记者注意到多家呆萝卜店铺发现,蔬菜菌菇和时令水果类均显示已售完,肉蛋素食和禽类水产仍显示有货。但被呆萝卜分店店主告知不要购买。

  11月23日下午4点19分,合肥经济技术开发区管理委员会官方微博发布情况通报。针对呆萝卜经营不善、资金紧张,引发部分债权人聚集维权一事,已成立专项工作组,相关职能部门依法展开调查。

  23日晚上7点24分,呆萝卜微信公众号再出公告。公告称呆萝卜这次的危机事件主要是扩张过快而融资步伐没能同步跟进,以及信息不对称所致。公告中表示,呆萝卜正在积极筹措资金,并将尽最大努力妥善处理当前出现的各类问题,相关进展情况将通过呆萝卜APP每周予以公告。

  相关:3年布局4省19城

  根据公开信息显示,呆萝卜2015年成立于安徽合肥,是一家互联网生鲜电商平台, 致力于为居民提供社区生鲜零售服务,采用“线上订线下取,今日订明日取”的经营模式,通过App和线下门店结合,为消费者提供涵盖蔬菜水果、米面粮油、肉禽蛋奶、日用百货等万种热门商品。

  根据启信宝信息,目前呆萝卜共完成两轮融资,分别是2018年8月获得的1000万美元天使轮融资,和2019年6月完成的由高瓴资本、晨兴资本领投的63400万元的A轮系列融资。

  据官方数据显示,呆萝卜三年布局安徽、江苏、湖北、河南两四省共19座城市:合肥、南京、阜阳、安庆、镇江、淮安、武汉、淮北、郑州、徐州、铜陵、常州、马鞍山、芜湖、六安、滁州、蚌埠、淮南、扬州,门店数量超过1000家。

  而在今年7月份,有裁判文书显示,冻结、划拨被执行人安徽菜菜电子商务有限公司银行存款10871.63元(向申请执行人支付工资差额1568.63元和工资9241元,负担案件执行费62元)或查封、扣押、提取、变价其同等价值的其他财产。本报记者

  (责任编辑  陈路)