一年一度的“双11”网购大促已经落下帷幕。 11月12日上午,天猫平台披露了今年大促的各省市消费数据。其中,安徽消费者买了87.4亿元商品,居全国第12位,较去年同期增长26%。 11日当天,安徽卖家的销售金额达到39.5亿元,同比增长32%。

  “双11”不仅是电商发展的一次检阅,也是促进消费的试金石。数据显示,安徽最有消费力的5个城市分别是合肥、芜湖、阜阳、六安和滁州,分别达到29.5亿元、7.57亿元、6.71亿元、4.9亿元和4.77亿元。

  从20岁到50岁,哪个年龄阶段的消费者买得欢?从阿里公布的最新数据来看,逐渐拥有较强经济能力的90后们,开始成为消费的中坚群体,占整个购买群体的39.7%,而80后、70后和60后的占比分别为30.1%、15.4%和5.2%。同时,00后消费者也开始崭露头角,占比达到8.5%,成为未来促消费的接班力量。

  年龄不同,消费需求也不一样。 00后最爱休闲鞋、裤子、卫衣、棉衣和笔记本电脑;90后则喜欢手机、面部护理套装、羽绒服、裤子和面部精华;80后买得多的商品有裤子、面部护理套装、手机、空调和羽绒服。(记者 鲍亮亮)

  (责任编辑  陈路)