“这是我弟弟的救命钱,你们赶紧帮我转6万元到这个账户,要不然我就投诉你。”在合肥市招商银行政务区支行,一位女士填好单据准备办理转账业务,柜台工作人员核实是否认识对方及转账用途时,这位女士很生气。在工作人员一再要求下,她打了个电话给弟弟,原来弟弟并没有要她转账。银行工作人员提醒,在日常生活中,金融诈骗的骗术不断升级创新,市民要用“8个凡是”防范电信诈骗。

  据该银行工作人员介绍,这位女士接到“弟弟”的求救信息是在QQ上,有人登陆了弟弟的QQ,声称自己是医院的工作人员,弟弟在医院做手术需要6万元,请她转账到某个指定的账户中。

  “一听弟弟需要在医院,我二话没说就往银行赶,现在回头想想,医院的工作人员怎么能登陆我弟弟的QQ呢?是个很低级的诈骗。”这位女士在工作人员的要求下电话联系了弟弟,这才恍然大悟。

  在荷叶地街道的天鹅湖中央商务区内,聚集着大大小小5000家以上的企业,其中有规模的金融和类金融企业300多家。11月5日,天鹅湖中央商务区党群中心携手荷叶地街道社会服务中心“益企来”企业楼宇社会化服务项目组及银行工作人员为现场的企业及辖区居民进行了专题讲座,提醒大家用“8个凡是”防范电信诈骗。

  “要做到防范好金融诈骗,要做好守法、守术、守心,守术就需要我们用专业科学的方式方法进行防范,要主动学习金融常识,守心是我们防范金融诈骗的杀手锏,只有守住心才能守住钱袋子,这一招永远不会过时。”工作人员提醒。

  据悉,普通居民可以用“8个凡是”的秘诀来防范金融诈骗:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

  包敏 季云冈 蒋素梅 记者 沈娟娟

  (责任编辑  陈路)