中安在线淮南频道讯:淮南市严管理、提效益、抓落实,顺利完成今年农村地区义务教育学校校舍维修改造任务。截至9月底,累计投资5958万元,182个农村地区义务教育学校维修改造项目、123400平方米校舍维修改造面积全部完成。

  淮南市要求农村地区学校严格按照规定申报2019年校舍维修改造项目;各县区教育部门对申报的项目逐一进行现场察看和实地核查,掌握项目实施的可行性和必要性,做好项目的谋划储备工作,初步建立项目库;市教育部门本着“轻重缓急、统筹安排”原则,结合中小学校舍的年检情况,优先安排偏远地区学校,提前确定急需维修项目。

  淮南市先后制定了《淮南市教育局所属学校工程建设项目实施管理暂行办法(试行)》《关于进一步加强和规范教育工程项目实施管理工作的通知》等,规范了学校工程建设项目实施管理流程,规定县区教育部门作为主体责任单位、各校长作为本校工程建设项目的第一责任人;从规划设计、施工过程、竣工验收等各方面,进行了强化和规范,切实提高项目管理的制度化、规范化、精准化水平。

  按照省市安排,8—9月份,该市对教育民生工作和民生工程进行了全面检视。校舍维修作为工程建设类项目,重点检视了立项、建设、质量、养护、功效等方面;针对个别维修改造项目进度较慢等问题,现场要求增添设备和人手、合理制定施工工艺,加快项目实施进度;同时,进一步规范校舍维修项目的竣工验收工作,确保符合相关建设要求和质量保障,以及甲醛等环保标准等。

  淮南市积极创新工作方法,实施精准调度和精准管理。要求校舍维修项目,精心拟定实施方案,在不影响学生学习上课的情况下,能提前开工的项目尽量提前实施;充分抓住暑假的有利时机,确保所有的校舍维修项目在8月底开学前全部完成。对寿县、凤台县的5个新建、改扩建项目,作为工作的重点,专人分片指导督促,确保9月底安全保质完成任务。(刘斌)

  (责任编辑 陈卓)