“十一”长假,是全民旅游黄金周。昨日是长假第一天,阜阳一些景区人流量如何?有无旅游不文明现象?记者分别进行了探访。

  正是菊花飘香时,阜阳生态园举办2019阜阳菊世无双主题菊花展,另有激情飞车秀。记者在阜阳生态园看到,园内游人不少,但不显得拥挤,游玩体验较好。工作人员介绍,10月1日入园游客不到2万人次,远远小于景点接待能力,游客在游玩过程中基本不会出现等待现象。景点通过条幅、展板和音频等宣传文明旅游,引导游客在游玩的过程中不毁坏花草树林、不随意丢垃圾等。长假期间,园内安排足量的工作人员,维持园内秩序,劝导不文明行为。记者发现,绝大多数游客能够遵守景点文明旅游规定,但也有个别人出现踩踏草坪等不文明行为。

  记者了解到,颍上八里河景区昨日迎来游客近3万人次,国庆期间景区有非遗文化表演、大型时空穿越魔术、杂技表演等。在接待好游客的同时,景区工作人员、文明劝导员向游客宣传爱护环境、文明出游的理念,让游客避免出现乱丢垃圾、随意吐痰、攀折花木、乱刻乱画等行为。

  在阜阳双清湾公园,很多市民利用假期带一家老小游玩。游玩时产生的饮料瓶等垃圾,能及时投到垃圾箱内。有个别孩子摆弄花草,家长会及时提醒孩子要爱护大自然。记者手记

  旅游是一个发现美、享受美的过程。旅途中你不仅是一名游客,更是他人眼里的风景。文明出游,不仅保护了美好的环境,让他人留下美好心情,也体现了个人的良好素质。

  旅游中的不文明,其实都来自生活中一些不好的习惯。陋习煞风景,想做文明旅游者其实也不难。学着为他人的赏心悦目做点改变,例如不随地吐痰、不乱扔垃圾、不大声喧哗等,并且能对他人不文明行为说“不”,当好文明的维护者。

  文明出游不能仅靠约束,应变成每个人的自觉行为。希望每一个正在途中或即将踏上旅途的人,尊重并遵守文明之约,做一个“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”的文明出行人,让自己成为旅途中的美丽风景,让出游成为自己和他人的欢乐游。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑 陈卓)