一个还在缓刑期间的罪犯,夜晚尾随下晚班的女工,抢劫、抢夺财物,警方马不停蹄,一路辗转,费尽周折,终于将这个夜晚“幽灵”捉拿归案。9月28日上午,天长市公安局汊涧派出所教导员孙梦介绍了相关案情。

  8月25日夜晚,天长市汊涧镇的刘女士下班回家,走进小区,上了楼梯,快要到家门口的时候,突然从身后窜出一个人,一把从背后搂住刘女士的脖子,将她的项链拽段后抢走。惊魂未定的刘女士回头查看时,只看见一个男青年逃走的背影。接到报案后,天长市公安局民警连夜展开侦查。可是,因为案发地周边都是老旧的居民楼,案发时现场没有目击证人,民警忙了一夜,依然没有得到有价值的破案线索。

  就在民警马不停蹄地侦查此案时,劫案再发:8月31日23时许,李女士下晚班回家,走到楼道时,被尾随而至的男青年从身后抢走了挎包,包里有手机和几十块钱。

  劫案频发,在当地引发了一定的恐慌,尤其是下晚班的女工不再敢单独行走。专案组的民警也感到了巨大的压力。为了尽快破案,天长市公安局高度重视,重兵投入,责令责任区刑警一队和相关部门,配合汊涧派出所,夜以继日地展开侦查。经过分析研判,专案组民警发现,两次作案的时间、作案的手法相似,可能是一个团伙或者一人所为,决定并案侦查。参战民警集思广益,认为犯罪嫌疑人应该有作案用的车辆,有可能再次作案。于是,汊涧派出所加大了夜间巡逻的力度和密度,与此同时,专案组扩大了监控调取的犯罪,对海量的视频作了仔细的分析,发现一辆悬挂合肥牌照、车速较快的白色suv车的涉案嫌疑逐渐增大,可是,无法看清确切的车牌号码。对此,汊涧派出所发挥交警中队和派出所“所队合一”的优势,交警和派出所民警集体作了研究,对嫌疑车辆的运行轨迹和通过多个卡口的视频作了深入的追踪和研判,最终发现一辆套牌的白色别克车具有重大的涉案嫌疑!然而,当民警核实嫌疑车辆的信息时,发现车主是一名女青年。参战民警在相关部门的协助下,最终确认了作案嫌疑人的真实身份。9月25日晚上,犯罪嫌疑人盛某被追捕的民警抓获归案。

  面对审讯的刑警,心存侥幸的盛某自以为深夜窜至陌生的乡镇作案,受害人不认识他,现场也没有目击证人,加上他所驾的车辆更换了假车牌,天长警方没有证据证明是他干的,因此,负隅顽抗,拒不交代犯罪事实。面对坐过大牢、具有反侦察伎俩、死猪不怕开水烫的盛某,审讯的民警步步为营,稳打稳扎,适时抛出了有力的证据,促使盛某的心里防线被一点点地击碎,最终,不得不败下阵来,挤牙膏似的交代了于夜晚先后两次驾车窜至天长市汊涧镇,对两名下晚班的女工实施抢劫、抢夺的犯罪事实。

  9月28日上午,天长市公安局责任区刑警一队队长吴斌介绍说,今年32岁的犯罪嫌疑人盛某家住滁州市某镇,原来是个水电工,收入还不错。可是,他嫌做水电工太辛苦,挣钱又慢,开始以顺手牵羊的方式盗窃财务。今年上半年,在合肥做水电工期间,因为犯盗窃罪,被当地法院判处拘役5个月,宣告缓刑8个月,目前,还处在缓刑期间。可是,缓刑的罪犯盛某屡教不改,一番密谋后,决定驾车窜至异地,抢劫下夜班的女工。8月25日和8月31日夜晚,精心准备的盛某把妻子的suv车子换上一副合肥的假车牌,两次窜至天长市汊涧镇,先后对下夜晚的女工刘某、李某实施了抢劫和抢夺。法网恢恢疏而不漏,自以为天衣无缝的盛某最终还是天长警方抓获归案。

  目前,涉嫌抢劫、抢夺罪还处在缓刑期间的犯罪嫌疑人盛某已经被天长市公安局被刑事拘留,具体案件正在进一步深挖、核实之中。通讯员钱德斌许开踟安徽商报融媒体记者周梅

  (责任编辑 吴静)