9月3日中午11:50分左右,巢湖城乡公交司机郑青师傅开着H111路城乡公交从巢湖到达坝镇青山终点站,乘客下车后郑师傅开始打扫卫生,突然他听到一阵呼救声,像是五七大桥处有人落水了!郑师傅赶紧叫上同事王国卿师傅,循着呼救声来到事发地点。

  他们发现落水的是一辆红色电动三轮车,前窗玻璃已破碎,车内还有一名被困老人!车厢内已经灌满了水,水位已经到达老人下巴处,且车辆还在下沉。正是阴雨强降温的天气,从这么高的地方连车带人的翻滚至河里,受伤情况还不清楚,郑师傅不加思索地迅速跳入水中施以援救。

  由于车门已经变形,从外部已经拉不开车门了,于是郑师傅徒手撕开已经破裂但未洒落的夹胶玻璃,伸手从内部解开了车锁,在浑浊冰冷的水里花了十几分钟才将车门打开,并摸索着解开安全带,和岸上接力的王师傅一起将被困的群众移到安全地带。

  所幸被救者只受了些轻伤和惊吓,并无其他大碍。王师傅给向离的最近的庐江县串河派出所报了案,并将被救者交给其他在场群众照顾安排妥当后,两位驾驶员才穿着湿漉漉的衣服悄然离开,稍微收拾就投入到H111城乡公交中午12:30的青山发往巢湖的驾驶任务中。

  事后了解到,老人姓张,已经71岁了,当时他开车路过此地,正好是个急转弯,由于车速过快,与对向来车会车时由于惊慌没有及时制动降速,导致代步车翻滚至河里。(安徽商报融媒体记者 李萌)

  (责任编辑  沈洁)