北京大学、清华大学,是高考时梦寐以求的目标。然而,一所中学的八名考生却集体放弃了两所名校的志愿,这究竟是怎么回事?据媒体近日报道,这次放弃北京大学、清华大学的八名考生都来自安徽亳州第一中学,今年高考成绩发榜时,他们的成绩全都超过清华、北大的录取分数线。

  袁梓琪:在高考前经过了北京大学、清华大学的多轮考查,并得到了清华大学降20分录取、北京大学降5分录取的优厚待遇。这样,他在高考分数672分的基础上再加上优录的20分加分后,成绩远超清华大学的录取线。但偏爱数学的袁梓琪最终选择了中国科学技术大学的数学专业。“中国科学技术大学的数学专业是我刚跨进高中校园时的理想目标,现在也算是得偿所愿。”袁梓琪说。

  张金宇:张金宇高考分数683分,也超出了清华大学的录取线,且得到了清华大学相关专业的录取承诺。然而,张金宇选择了上海交通大学。原来,张金宇喜欢的是计算机专业,虽然他的第一选择是清华大学,但由于该校的计算机专业在安徽省只招五名学生,以自己在全省的排名,无法如愿,而自己对其他专业他不感兴趣,只能放弃。后来,张金宇觉得上海交通大学的计算机专业更适合自己,于是便报考了。

  同样,其他六名考生李莎莎、郭记、陈晋、段旭、汪天翔、靳博文,也都各有自己的想法,深思熟虑后,纷纷放弃了北京大学和清华大学。亳州市第一中学校领导和这些学生进行深入交流后,尊重了学生的志愿。此事也引发了网友热议:

  (责任编辑  牛丹妮)