穿着警服,每天下班很晚,证件警械一应俱全,朋友圈也经常晒警车的照片,俨然一个人民警察。近日,合肥瑶海公安分局侦破一起诈骗案,合肥一名男子冒充警察,在外招摇撞骗,涉案十余万元。两年来,因为嫌疑人入戏太深,连他的妻子、孩子都被他蒙在鼓里,以为他就在公安机关上班。目前,该男子因涉嫌诈骗已被瑶海警方刑事拘留。

  男子冒充警察骗走15万元

  去年10 月,合肥市民杨某的外甥因为涉案被公安机关抓获。在案件办理期间,杨某急需咨询如何办理取保候审、退还受害人损失等事宜。按照规定,此举完全可以请律师合法进行。但法律意识淡薄的杨某想走一条捷径,网上结识了一名自称在公安系统上班的杨某。去年10月底,两人在瑶海区一家茶楼见面,穿着警服的王某让杨某深信不疑,答应支付好处费让王某代办上述事宜。

  此后,王某以油费、请客吃饭、退还受害人损失费等各种名义,从杨某处先后索要了共计15万元。钱款到手后,都被王某挥霍一空。“家属以为王某事情办妥了,也没有请律师,直到庭审后,才知道没有退还受害人一分钱。”办案民警告诉记者,目前杨某外甥一案已经庭审结束,错过了与受害人协商的机会,没有退赔取得受害人谅解,或多或少对案件判决有所影响。

  杨某意识到王某是一个骗子,可能是个假警察,怒而向瑶海警方报警。合肥市公安局瑶海分局刑警一队迅速展开调查,王某的身份很快被戳穿——是个彻头彻尾的假警察。

  演了两年警察 家人全都被骗

  冒充警察在外行骗一事在各地时有发生,但在抓捕审讯时,王某的演技让办案民警都感到不可思议。

  在确定王某的住处后,办案民警在楼下蹲守,王某下楼后即被抓获,被抓时上身还穿着印有“police”字样的T恤。“从他家中搜到了10几套警服,春夏秋冬四季的都有,全是网上购买的。”办案民警称,此外王某还办理了假的警官证,手铐等警械也一应俱全。

  经初步调查,王某是合肥本地人,37岁,无正当职业,供述假扮警察是为了满足自己的好奇心。据了解,王某从2017年就开始穿着假警服在外招摇撞骗,除了聚会吃饭穿警服,在借来的宝马车内也常年挂着假警服,言谈中也透露出他从事的是警察职业。除此之外,他还经常到派出所门口拍摄警车、警务活动等照片和视频,并将此晒在自己的朋友圈中。

  令人不可思议的是,就在民警进入王某家中准备调查取证时,王某的家人还以为是他的同事登门办事。“被抓捕前,他的妻子和孩子都以为他是警察,还经常劝他加班不要太晚,要注意身体。”

  目前,王某因涉嫌诈骗已被瑶海警方刑拘,案件还在进一步办理中。王强 记者 王玮伟

  (责任编辑  牛丹妮)