中安在线、中安新闻客户端讯 4月24日,合肥市“网络食品安全优质商户表彰暨网络订餐食品安全培训会”举行。据悉,省城饿了么和美团外卖两大平台入网经营户总数已有15000户,近一年来全市已下架无证经营户2000多家。为了加强对网络食品安全的监管,合肥市市场监督管理局将出台一系列措施,其中包括建立“外卖小哥”内部发现举报机制,让“外卖小哥”成为特殊的“网络食品安全监督员”。

  据了解,近年来,省城外卖餐饮行业总体呈现快速发展的趋势。我市饿了么和美团外卖两大平台入网经营户总数已有15000户,其中饿了么就有9200多户。自2018年10月开始,合肥市市场监督管理局分两个阶段开展了为期半年的网络食品安全专项整治。两次约谈了网络订餐平台,督促其履行资质审查等责任义务,全市已下架无证经营户2000多家,整改1000多家。证照缺失率从2018年9月的高达30%,下降至2019年4月的不足10%。

  为了加强对网络餐饮监管,合肥市市场监督管理局将继续加强与饿了么平台合作,支持他们开展一系列活动:一是正式启动“食安封签进合肥“项目,全面规范外卖配送环节;二是在饿了么平台上线“互联网+明厨亮灶”项目,使消费者可以直接在APP上看到外卖商家后厨的加工情况,倒逼入网餐饮单位落实主体责任,提高食品安全管理水平。三是建立“外卖小哥”内部发现举报机制,让“外卖小哥”成为特殊的“网络食品安全监督员”。四是联合外卖平台开展“双随机”抽检,以“神秘买家”形式,在外卖APP上随机对商户餐品进行检测,实行线上线下食品安全标准的同质化监管。(张亚鸣 记者 苏艺)

  (责任编辑 牛丹妮)