中安在线讯 据市场星报报道,安徽大学龙河路校区已启动拆迁,4月10日,100多位85岁以上的老人“组团”住进了学校重新装修的“老年公寓”。在这段搬迁过渡期内,他们还将享受到保健医疗、生活关怀等相关服务。

  在安徽大学招待所的一部分房间,内部装修一新,空调、晾衣架等安装到位,老人们正在搬家。合肥市三里庵街道龙河路社区相关负责人说,社区党委与安徽大学离退休工作处党总支等八家单位开展党建共建活动,成立“安大桑榆之家”党员志愿服务点。4月10日下午,在安大老师之家校内公寓广场,各共建单位联合举办了“安大桑榆之家”志愿服务点揭牌仪式。

  “此次拆迁涉及的老人大约有80多户、100多位,有一半属于独居老人。”上述负责人介绍,为了方便老人上下楼,这次还额外加装了两部电梯,同时,装修了厨房,配备油烟机、灶台、水槽等。

  为更好地给入住公寓的100多位老龄教师提供全面优质的生活服务,党建共建单位将定期组织在职党员、安徽大学大学生薪火志愿者服务队为搬迁过渡期的100多位高龄老师提供包括保健医疗、生活关怀等相关服务,每天专人值班、协调办理各种生活事务,并开展丰富的文化娱乐活动,营造良好的生活氛围,打造温馨、温暖、温情的教师之家。

  4月10日,辖区的30多位青年志愿者和驻点党员活跃在现场,为老人们提供各种生活帮扶服务,社区邀请了辖区的理发师、裁缝及安徽大学校医院、合肥普瑞眼科医院、合肥新安口腔医院、社区卫生服务中心等医疗机构,提供综合化、专业化人文服务。

  龙河路社区党委书记李合萍女士告诉记者,针对已经进入人口老龄化的社会现状,近年来,龙河路社区以打造“人文龙河”党建品牌为统领,将党建工作融入民生事业,全面推行“党建+颐养之家”理念,为社区高龄、独居老人提供生活照料、精神慰藉等服务,让老人老有所养、老有所乐、颐养天年。

  (责任编辑 牛丹妮)