本报讯 记者从市人力资源和社会保障局获悉,近日,2019年度合肥市失业保险费返还业务启动,将充分发挥网办平台优势,实现申领流程和材料大简化,落实“最多跑一次”的要求。

  根据2019年度失业保险费返还申报要求,对上年度参加失业保险且裁员率低于2.83%的,其生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策,非严重违法失信企业或“僵尸企业”的参保企业,按照企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费总额的50%标准申请金额,符合条件的我市参保企业均可申领。

  失业保险费返还业务通过登录安徽省阳光就业网上服务大厅进行申报,经网上经办平台审核后,申领企业到市社会保障服务大厅失业窗口递交一份《失业保险费返还确认书》便可完成全部申领手续。

  自2009年以来,该项政策通过对企业提供“真金白银”的支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,从源头上减少失业,对构建和谐劳动关系、推动企业健康发展、维护就业局势总体稳定具有重要意义。据了解,2018年全市4500多家企业申报了该业务,发放金额2.19亿元,惠及职工数占全市企业参加失业保险职工数的68%。 (记者 李想)

  来源:合肥日报

  (责任编辑 杨军)