日前,中国科大发布了自主招生简章,该校今年自主招生计划名额93个,招生专业为理科试验班类、数学类、物理学类、化学类、材料类、工科试验班、地球物理学类、生物科学类、电子信息类、电子信息类(网络安全方向)、计算机类、环境科学。与往年不同的是,今年中国科大的自主招生强调了“体质测试”,测试结果作为自主招生资格认定的“重要参考”!

  根据招生要求,报考学生需具备学科特长和创新潜质,满足以下报名条件之一:在全国中学生数学/物理/化学奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖(含)以上奖项;在全国中学生信息学/生物学奥林匹克竞赛中获得全国决赛三等奖(含)以上奖项。此外,中国科大表示,学校网络空间安全学院作为首批一流网络安全学院建设示范项目之一,欢迎在网络空间安全方面具备特殊才能的“偏才”“怪才”报考,考生须具备以上两项报名条件之一。该校将于4月30日前公布通过名单并报教育部阳光高考平台公示。

  6月22日前,学校分“笔试+面试”、“仅面试”等序列根据相关测试成绩认定自主招生资格生,其中测试形式为“笔试+面试”的考生,笔试成绩占70%、面试成绩占30%。

  在高考录取中, 学校根据资格生自主招生志愿、高考成绩总分、经公示的优惠分值和入选专业决定录取与否。资格生高考成绩达到该校模拟投档线下20分、且在当地本科一批次理科录取控制分数线之上,即予录取。对于学科特长或创新潜质特别突出的数学、物理、化学奥林匹克竞赛全国决赛获奖考生,经学校核准参加面试的,高考成绩达到所在省份本科一批次理科录取控制分数线,可予优先录取。

  自主招生测试

  测试时间:6月11日

  测试形式:笔试+面试(笔试科目为数学、物理;面试为辩论式小组面试。)

  体质测试:50米跑、坐位体前屈、肺活量测试(安徽商报融媒体记者 胡霈霖)

  (责任编辑 沈洁)