今年高考填志愿的时候,安徽考生和家长有更多选择了。教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,其中我省新增备案本科专业76个,新增审批本科专业6个,调整学位授予门类或修业年限专业1个,撤销本科专业9个。

  其中新增备案本科专业中,多是我省经济社会发展急需专业和战略发展支撑专业,如智能科学与技术、机器人工程等。其中,中国科学技术大学新增备案“数据科学与大数据技术”专业,修业年限为四年。合肥工业大学新增备案大数据管理与应用专业,安徽大学新增备案数据科学与大数据技术专业、智能科学与技术专业。

  此次还有6个国家控制布点专业及尚未列入目录的新专业获批设立。其中中国科技大学获批新增临床医学专业最为引人瞩目。另外,安徽工程大学获批新增人工智能专业,安徽医科大学获批新增放射医学专业,蚌埠医学院获批新增临床药学专业,安徽师范大学获批新增网络空间安全专业,安徽科技学院获批新增会计学专业。

  9个本科专业被撤销

  安徽农业大学五个本科专业被撤销,包括修业年限两年的“农业机械化及其自动化”专业和“计算机科学与技术”等

  安徽师范大学“轨道交通信号与控制”、“服装与服饰设计”被撤销

  滁州学院“信息与计算科学”、“人文教育”专业被撤销(安徽商报融媒体记者 刘媛媛)

  (责任编辑 沈洁)