如今,不少学校的体育场地成了市民们锻炼身体的首选,今后,“家门口”将有越来越多的学校可以为居民提供锻炼场所了。3月26日,安徽省教育厅发布《安徽省学校体育场馆设施对公众开放工作方案》,就我省学校体育场馆设施在课后和节假日对公众有序开放工作进行规划并设定“时间表”,方案中提到,学校体育设施开放必须以确保正常教学为前提,并优先向青少年学生和社会组织开放。

  此方案提出,在确保校园安全、维护正常教学秩序的前提下,以满足人民群众健身需求、增强青少年体质为宗旨,充分利用学校体育资源,规范、有序地向公众开放学校体育场馆设施,努力满足人民群众对体育活动和健康锻炼的基本需求,推动全民健身活动开展。

  学校体育场馆设施如何对外开放?省教育厅表示,学校体育设施开放必须以确保正常教学为前提,妥善处理好教学与开放的关系。另外,学校体育场馆要首先保证本校师生的教育教学需要和日常活动需求,优先向青少年学生和社会组织开放,加强安全管理,明确安全职责。同时,应明确服务对象,建立健全服务规范,立足公益,积极探索学校体育场馆开放多元化的成本补偿机制。

  下一步,我省将进一步明确学校体育场馆设施在课后和节假日对公众有序开放的范围、条件、对象、时间及开放办法等,积极探索和建立学校体育场馆设施在课后和节假日对公众有序开放的长效机制,不断提高学校体育场馆设施的利用率,缓解社会公众体育健身需求与体育场地不足的矛盾,进一步推动全民健身活动深入开展。

  值得一提的是,此次方案中还列出了体育场馆设施对外开放的“时间表”,今年4到6月将研制印发《安徽省教育厅关于进一步做好学校体育场馆设施向社会公众开放工作的通知》,进一步明确学校体育设施的开放工作;7到9月将调研指导各地学校体育场馆设施向社会公众开放情况;10到12月将对学校体育场馆设施向社会公众开放工作进行总结。

  记者从市教育局了解到,目前全市已经有超过300所中小学校体育设施实现了对外开放。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 邓诗琪)