2018年8月7日至9月6日,省第一环境保护督察组对合肥市开展了第二轮省级环境保护督察,并于10月11日正式反馈督察意见。合肥市严格对照督察反馈意见,逐条分解,细化措施,制定了《合肥市贯彻落实省第一环境保护督察组反馈意见整改方案》,3月27日,合肥市生态环境局对《方案》予以公开。

  加快推进雨污分流改造

  合肥市坚决抓好入湖河流污染防治。一方面,推深做实河长制、湖长制、林长制,推动“有名”向“有实”转变,织密入湖河流污染防治网。认真实施“一河一策”,按照水质达标方案要求,加快入湖支流综合整治,开展重污染河流治污大会战,尽快实现支流水质达标。合肥市将加快推进雨污分流改造,到2020年基本解决错接、漏接等问题。

  巢湖治理一直是合肥的重点。合肥市将对巢湖流域产业和项目布局实行最严格的规划管控,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,制定产业准入负面清单。强化城镇污水处理厂除磷脱氮,深化农业面源污染管控,推进内源污染治理;加快推进巢湖周边10处湿地建设。

  全市供应符合国六标准的车用汽油和车用柴油

  今年,合肥市将加强机动车污染防治工作。以开展柴油货车超标排放专项整治为抓手,统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治。

  同时,加强中重型柴油货车道路行驶管理,制定中重型柴油货车绕城方案,明确国三及以下排放标准柴油货车禁限行区域、路段及绕行具体路线,严控高污染中重型柴油货车进城。全市供应符合国六标准的车用汽油和车用柴油。

  2020年垃圾分类回收利用率达到35%以上

  垃圾分类处理上,合肥市将加快垃圾终端设施规划建设,大力发展符合环保标准的垃圾焚烧发电项目。到2020年,全市建成4座日处理量达1000 吨以上的生活垃圾焚烧处理厂,城市建成区基本实现生活垃圾无害化处理。基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾分类回收利用率达到35%以上。

  另外,鼓励企业在保证商品安全的前提下尽量使用简易包装和可降解材料,减少快递垃圾产生。到2020年底,实现农村生活垃圾收集处理市场化服务覆盖至所有自然村;实现中心村污水处理设施全覆盖。

  来源:合肥在线

  (责任编辑 邓诗琪)