星报讯 近日,凤台县公安局成功破获一起跨省倾倒污泥的重大环境污染案。3月6日,杨某等六名犯罪嫌疑人被依法起诉。“印染公司产生的污泥,如果按照环保标准处理,价格较高。于是一些印染公司为了追求所谓的利益最大化,通过各种渠道将印染产生的污泥偷偷倾倒,污泥处理变成只需要支付运费即可。”办案民警说。

  经查,2018年7月,沿海地区六家印染公司,先后将自己企业产生的污泥转包给了陈某、杨某处理。陈某和杨某受理此生意后,又转包给了安徽的杨某某,约定将污泥从沿海地区运输至安徽。杨某某承接此活后,又立即联系了凤台县的杨国某兄弟,希望杨国某兄弟帮助寻找合适场地倾倒这些污泥。杨国某兄弟作为本地人,很快找到了倾倒污泥的地点——凤台县岳张集镇采煤沉陷区。在该沉陷区一地磅房附近,杨国某兄弟与地磅房老板刘某成交,刘某同意堆放这些从沿海地区远道而来的污泥。

  就这样,经过层层转包、多重联系,犯罪嫌疑人将900余吨污泥进行了跨省运输、倾倒。2018年8月,经过对污泥进行检测,污泥内含有铅、汞、镉、铬等重金属物质,属于有毒物质。凤台县环保局认定污泥倾倒现场为渗坑。

  案件破获后,专案组民警联合市县环保部门前往沿海地区开展污染源查找,锁定六家印染公司涉案,上述企业将接受法律处罚并承担环境修复费用。等待六名犯罪嫌疑人的,将是法律的严惩。

  (责任编辑 杨军)