2月27日下午1点左右,合肥市滨湖医院肾内科住院患者王大妈吃圣女果时不幸被卡喉,口唇绀紫,命悬一线,医生蒋克国使用“海姆立克急救法”紧急施救,十几秒后,患者从口中排出卡喉的圣女果和大量痰液,成功得救。

  1、一颗圣女果险夺命

  “医生,医生,快来看看我妈。”27日下午1点20分左右,蒋克国正在医生办公室整理病历材料,突然看到一名患者家属冲进医生办公室呼救。王大妈的大儿子当天中午来给母亲送饭,还带了她爱吃的圣女果,不料老人家刚吃了一颗就被噎住了,呼吸困难,眼看就要窒息,大儿子赶紧跑去找医生求救。

  “我们发现患者口唇、颜面紫绀明显,意识几乎丧失。”据蒋克国回忆,当时在场的医护人员一起冲进病房,第一判断是患者存在气道异物梗阻,随时有窒息死亡的可能。蒋克国立即从后面抱住患者,使用海姆立克急救法为患者施救,双手握拳急速冲击,向后上方反复有节奏地压迫患者腹部,十几秒后,患者口中排出了这颗圣女果和大量痰液,给予吸痰处理,不久后王大妈神志转清,呼吸趋于平稳,成功得救。

  2、从医十五年首次使用海姆立克急救法

  “虽然可能一辈子都用不到,但关键时刻真的能救命,每个人都应该学习掌握海姆立克急救法,尤其是家中有孩子的父母。”蒋克国医生说,从医十五年,这还是他第一次使用该急救方法救人。

  说到海姆立克急救法的原理,医生打了个比方,如果肺部是一个气球,气管就是气球的气嘴儿,当气嘴儿被异物阻塞,用手捏挤气球,气球受压,那么阻塞气嘴儿的异物就能够冲出。

  医生提醒,我国每年有大量的气道异物阻塞导致的死亡病例,根据国内的相关资料显示,1至3岁的婴幼儿由于气道异物阻塞导致窒息发生率较高,死亡率高。婴幼儿一旦发生窒息,必须立即急救,几乎没有送医院急救的机会。

  如果是3岁以下孩子,救护人应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1至5次,并观察孩子是否将异物吐出。

  成人“海姆立克”急救手法要求施救者站在患者身后,前脚置于患者双脚间成弓步状,用手将患者背部轻轻向前推,使患者处于前倾位,头部略低,嘴要张开,有利于气道异物被排出。施救者将一只手握拳,以大拇指与示指侧对准患者肚脐上约两横指的腹部,注意不要接近胸骨最下面的骨骼处。另一手置于握拳手的小指侧并握紧,双手急速冲击性地、向后上方(患者的枕部)压迫其腹部1至5下,反复有节奏地进行,以形成气流把异物冲出。这一急救法又被形象地称为“余气冲击法”。 重复以上手法直到异物排出。

  如果自己是受害者,孤立无援,自救手法如下:一手握拳,另一手抱拳,双手快速冲击性地、向后上方压挤自己的腹部,反复有节奏地进行。或弯下腰去,靠在一固定物体上(如桌子边缘、椅背、扶手栏杆等),以物体边缘压挤上腹部,快速向上冲击。重复之,直至异物排出。

  (费秦茹 安徽商报融媒体记者 张永)

  (责任编辑 杨军)