“我为爸爸感到骄傲,捐出他的器官不仅帮助需要的人延续生命,也是延续了我爸爸的生命。”2月27日上午,在合肥市第45中学橡树湾校区,13岁多一点的该校初二年级学生张安琪,向记者讲述了她独立决定代替忽然离世的爸爸捐献器官的经过。这位虽永失父爱,却心中藏有大爱的小姑娘说,对爸爸最好的纪念除了让爸爸的生命在别人身上延续之外,还有自己的好成绩、健康的成长和对老师同学的感恩。

  张安琪父母离异,她和爸爸生活在一起。今年1月16日,正是45中橡树湾校区期末考试开考的第二天,张安琪刚走出数学考场,忽然传来爸爸突发脑溢血的噩耗。1月17日,中国科大一附院的医生确诊张柳脑死亡。

  “医院确诊爸爸脑死亡通知我后,舅妈来接我去医院,在路上我自己在心里就下决定,替爸爸捐献出器官。”张安琪说,如果自己的爸爸泉下有知,会支持她的这个决定的。 “我替爸爸点燃了别人的生命,也是用这样的方式让爸爸的生命延续。”就这样, 张安琪父亲的眼角膜和双肾将被捐献给需要帮助的人,完成生命的延续。

  (责任编辑  牛丹妮)