春节假期结束后,池州长江大桥的建设者从全国各地返回工作岗位,撸起袖子继续追梦。截至2月22日,大桥主桥南北两个标段均在进行钢箱梁焊接工作,秋浦河桥标段已在吊装第14榀加劲梁。按照计划,大桥预计于今年6月具备通车条件。

  全桥预计3月底合龙,今年6月底建成通车

  延绵不断的春雨丝毫没有影响池州大桥的苏醒,大桥钢箱梁上焊接的“吱吱”声早已将大桥唤醒……一年之计在于春,项目办已于初七正式上班,对各标段展开了复工检查,各标段已掀起开工、复工高潮,吹起了节后复工的集结号。

  2月16日,池州长江大桥已全面复工,来到跨江主桥桥面,一眼望去,主跨钢箱梁已经架设过大半,大桥横亘在广阔的江面上,中间只剩几节缺口。

  走近桥面,却发现桥面上施工工人不多,原来他们都“藏”在箱梁“肚子”里。

  “焊接必须钻到箱梁里面,想要进去的话,需从桥面预留的这个小洞爬下去。”池州长江大桥钢结构监理章兴吾指着桥面上的一个小洞说,“洞口的大小刚刚容纳下梯子,要是人胖点还不好不去呢。”

  进入钢箱梁内,一下子感觉到了“闹市区”。在桥面下,工人们正在最前面的一节箱梁进行焊接作业,过去还要再横着钻十几个洞,洞口呈椭圆形,每个都不大,要尽可能地低头躬腰缩着过去。

  现场有几十名工人正在紧张的忙碌着,有打磨的、有焊接的、还有进行螺栓施拧的。

  “由于最近一直下雨,空气湿度大,并且天气冷,焊接还需要加温除湿。”焊接班组孙刚说,气温低于5摄氏度时,焊接前要用烘枪给接缝加温,这样才能更好地保证焊接质量。

  “焊接工人从早上7点工作到下午6点,中午会出来吃饭休息片刻继续。”章兴吾说,除了焊接,箱梁接缝处还要安装螺栓,每一节段梁要安装2416颗螺栓,施拧扭矩和前后顺序要满足要求,才能保证受力均匀。

  章兴吾说,“工作虽然很辛苦,但工人们扎扎实实完成好每一道工序。这两步完成后,再把箱梁接到斜拉索上,就可以架设下一段钢箱梁了。”

  池州长江大桥主跨钢箱梁共有91节,标准节每节宽15米,最大重量达近600吨。目前池州长江大桥北岸已架设23节主跨钢箱梁,还要架设4节,南岸还要架设6节,全桥预计3月底合龙,今年6月底建成通车。

  秋浦河大桥节后首吊

  日前,随着秋浦河项目节后复工安全教育培训及结合梁安装施工安全技术交底的顺利开展,秋浦河大桥项目也全面进入节后复工。

  走近秋浦河大桥钢梁拼装场地上,作业人员正在紧张拼接,调线型、打高栓、顶板焊接都在同时紧张进行着、尽管结合梁安装施工工序虽然复杂繁多,并且节后连日的雨雪天气给结合梁安装施工造成了较大的影响。但在作业人员的互相配合下,施工现场依然井井有条的保质保量的不断推进着。

  07标总工谢永林说,“为确保焊接和高栓连接的质量,作业人员设置专门的雨棚对作业位置进行防护,在施工前用抹布将待施工部位上散落的雨雪进行清除。”

  待焊接和高栓连接施工完成,检修车轨道及拼接板安装就位后,才可开始进行移梁架设。

  虽然天公不作美,但是建设建设团队并不畏惧,及时归位,充分发扬了工匠精神,扎扎实实的完成好每一道工序。

  秋浦河大桥主桥共分为41个梁段,标准节长度为9m,目前秋浦河大桥已成功架设安装12榀加劲梁段,还需架设安装29个梁段,全桥预计3月底合龙。

  前往池州、石台、祁门等地将更便捷

  池州长江公路大桥是安徽省“四纵八横”高速公路网规划中“纵三”(济祁高速)跨越长江的关键性工程。路线起自铜陵市枞阳县会宫,接建设中的北沿江高速公路,过江后下穿已经通车的宁安城际铁路,再跨越秋浦河,止于池州市殷家汇,接南沿江高速公路,全长约41.026公里。其中,主桥长5.818公里,主通航孔桥采用主跨828米的不对称混合梁双塔斜拉桥方案。过江大桥、引桥及接线采用双向六车道,其余路段为双向四车道,设计车速100公里/小时。

  池州长江大桥建成后将进一步完善安徽省高速公路网和过江桥梁布局,区域交通更为便捷,有助于进一步加强长江两岸特别是池州、枞阳、铜陵的经济社会联系,对促进区域自然资源与旅游资源开发及经济协调发展具有十分重要的意义。

  池州长江大桥及济祁高速建成通车后,从合肥出发前往池州、石台、祁门等地的时间将会大大缩短。

  (责任编辑  沈洁)