经过紧急抢救后,吴敏成功脱险。

  晨报讯 春节是全家团聚的时刻,肥西县的“二胎妈妈”吴敏(化名)却产后大出血。在整个抢救过程中,医院先后为吴敏输血7000毫升,相当于把她整个身体的血液全换了一遍还要多。经过抢救后,吴敏成功脱险,而她的家人为了感恩,自发组织几十人的“亲友献血队”,无偿献血传递爱心。

  “在肥西当地一家医院生孩子,产后说大出血,让赶快转院到合肥的大医院。”事隔几日,回忆吴敏生产当日,她的家人仍然是一脸恐惧。“急救车直接开到急诊门口,然后移到推车上转送手术室,推车推着,鲜血止不住地淋了一路,真是太吓人了。”

  患者神志不清、四肢湿冷,血压低到完全测不出来,失血性休克、DIC(弥散性血管内凝血)……据了解,当吴敏转院到安医大二附院时,整个人呈失血性休克状态,生命危在旦夕。于是,抢救医护人员以最快的速度做好深静脉置管、气管插管、配血发血等对症处理抢救措施。产科主任医师张妤果断做出判断,立即切除产妇子宫止血。

  手术完成后,吴敏的出血终于止住,随即转入ICU接受后续治疗。在整个抢救过程中,医院先后为吴敏输血7000毫升。“根据吴敏的体重,她全身血量大约5000毫升,抢救输的血,相当于把她整个身体的血液全换了一遍还要多。”据张妤介绍,经过术后进一步治疗,吴敏的生命体征稳定,除了轻度贫血,其他状况良好,达到出院标准。

  “临床用血一直比较紧张,互助献血是现在比较普遍使用的形式,但在这一例抢救病例中,互助献血根本来不及。为了抢救吴敏,我们的医护人员不停奔跑在输血科和手术室之间,构成一条坚强的生命线。”张妤说,吴敏脱离生命危险后,其家人感动于医院的全力抢救,自发组织几十人的“亲友献血队”,来到设在医院的献血点无偿献血,让爱心继续传递。

  晨报首席记者 周坤 通讯员 郑慧

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 杨军)