近日,合肥中院执行指挥中心、法警指挥中心接到公安蜀山分局荷叶地派出所信息:霍邱县人民法院申请布控的失信被执行人雷某,刚刚在合肥某洗浴中心落网,现在正在带往派出所的路上。合肥中院警执团队快速反应,及时出警,第一时间赶赴荷叶地派出所。

  据悉,雷某因拒不履行法院判决,被霍邱法院列入失信被执行人员名单,并对其作出拘留决定。但因雷某四处躲藏,难觅踪影,霍邱法院遂向公安机关发出协助申请,查找雷某下落。据雷某陈述,其是在位于政务区石台路一家洗浴中心入住时,被公安机关发现并带回的。

  合肥中院执行局同步与霍邱法院取得联系。因霍邱法院距离合肥需两个多小时车程,执行干警现场与公安机关办理交接手续后,直接将雷某带回法院。霍邱法院干警马不停蹄赶往合肥,3个小时后,雷某被成功移交霍邱法院。

  本次执行协作中,合肥中院警执团队以最快的反应、最短的时间出色地完成了任务。这是合肥中院认真贯彻执行联动“一盘棋”,落地、落实、落细执行联动机制,与公安机关建立常态化快速反应机制的结果。

  “江淮风暴”执行攻坚战以来,全省各地法院与公安机关在查人控车、打击拒执罪等方面不断加大协作力度,构建起打击“老赖”的天罗地网。对那些长期“躲猫猫”的失信被执行人,人民法院将其信息提供给公安机关,由公安机关布控查找,一旦被执行人使用身份证“触网”或车辆上路行驶,公安机关将第一时间采取强制措施并通知法院,取得了显著的效果。

  天网恢恢,疏而不漏。请抱有侥幸心理的“老赖”们,及时主动履行生效法律文书所确定的义务,安安心心、踏踏实实过年。(周如洋安徽商报融媒体记者张剑文/摄)

  (责任编辑 杨军)